首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行资产证券化扩容加速

2007年10月09日 10:39 来源: 上海金融报 【字体:


  风险防范亮点频出近日,“浦发2007年第一期信贷资产证券化信托”正式成立。据了解,该项目是由浦发银行和华宝信托合作推出的2007年首单信贷资产证券化产品,产品发行规模为43.83亿元,分为优先A、B、C档和次级档四个层次,各层的占比分别为83%、7.8%、5.7%和3.5%。

  据华宝信托投资银行部门的相关人士介绍,该产品在风险控制上具有多项创新。其一,优先档首次出现信用级别为BBB级的分层。该产品将优先档分为三层,其中C档的信用级别为BBB。由于受到次级档的保护,C档甚至可获得高于贷款池平均利率的收益。而且由于售价比A、B档便宜许多,安全性上又比次级档高出许多,因此,C档产品销售得最快,对投资者来说,具有很大的吸引力。

  其二,创新性地提出了A档和B档的质押融资安排。这为资金不充裕但投资较为灵活的机构,提供了很好的参与机会。

  其三,该产品首次采用了主承销制度和承销团余额包销制度。这样既可以避免流标情形的出现,也体现出承销团对该产品的信心。

  由于该产品首次提出了“C档”概念,有市场人士忧心是否会加大风险。对此,华宝信托表示,该产品的次级档占比明显高于浦发行不到2%的贷款不良率,可对优先档起到保护作用。并且,浦发行自身持有次级档部分,使其有动力履行好贷款服务机构的职责。

  银行资产证券化扩容中国的资产证券化首批试点始于2005年,而浦发行本次是在第二批试点中“拔得头筹”。

  以浦发行信贷资产支持证券的成功发行为标志,资产证券化第二批试点正式拉开了帷幕。据了解,包括农行、民生、招行、兴业等银行的资产证券化产品都在等待发行。而9月底,工行2007年“工元一期资产支持证券”进行了发行推介,规模为40.21亿元。这是工行首单在银行间债券市场公开发行的资产支持证券。

  另外,建行行长张建国日前透露,作为资产证券化的试点银行,建行今后计划推出两支资产证券化产品:一支是优良资产支持证券;另一支则想在处置不良资产方面做尝试。

  种种迹象都显示,银行信贷资产证券化扩容步伐正在加速。有业内人士透露,第二批资产证券化试点规模预计为600亿元左右。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册