首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行应承担社会责任

2007年10月09日 10:37 来源: 上海金融报 【字体:


  本期专家 易宪容  

  中国社会科学院金融研究所研究员  

  9月27日,中国人民银行和中国银监会发布了《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》(以下简称为927文件)。该文件从房地产开发贷款、土地储备贷款、住房消费贷款、商业用房购房贷款、房地产信贷征信及房地产贷款监测和风险防范工作等方面对国内房地产信贷管理做了新规定。在笔者看来,落实与执行927文件将对国内房地产市场产生重大影响。  

  当然,就目前市场对该文件的反映来说,尽管房地产开发商都在说这个文件没有什么用,都在说这个文件又会成为房地产宏观调控的“空调”。但是,大家如果把文件好好读过之后就会发现,927文件与2003年121文件不一样,如果国内商业银行能够认真执行,927文件是不容易为房地产开发商要挟下打压掉的。因为,这个文件的基本精神是在37号文(国六条)和24号文的基础上来确立的,除非中央政府把37号文件及24号文变成“空调”。也就是说,当房地产开发商在欢呼24号文件的“市场归市场、保障归保障”的胜利时,却没有想到中央早就在部署改变目前中国房地产市场的基本现状了。  

  927文件关键在落实  

  但是,如何让927文件真正成为规范国内房地产银行信贷的规则,这里有几个问题必须厘清。首先,这几年来,国内房地产市场为什么越是调控房价则涨得越快,这既与政府就房地产政策与发展模式的缺陷有关,与房地产开发商利用房地产市场政策缺陷极力地来扩张市场的矛盾有关,与房地产市场投资者借助银行金融杠杆涌入房地产市场有关,也与国内商业银行为了短期利益或单位利益对房价上涨推波助澜有关。可以说,如果不是国内商业银行的金融支持,国内房地产市场投资炒作如此严重,不少地方的房价会炒得这样高是不可能的。  

  在这几年里,国内各商业银行为追求其个人及单位最大利益,以房地产信贷为优质资产作幌子,让大量银行的信贷进入房地产市场,从而推高了各地的房地产市场价格。从短期来看,让商业银行的信贷资金进入房地产市场,特别是进入个人住房消费信贷,不仅银行信贷业务得到迅速的扩张,利润水平快速增长,银行不良率迅速下降,而且个人及单位领导的业绩与资金快速增长。也就是说,只要房价上涨,住房信贷市场是各商业银行最为便利的赢利模式与工具。  

  因此,这几年来,国内各商业银行为了争取在住房信贷中更多的份额,纷纷以各种方式来突破监管部门对商业银行风险管理的规则来进行大规模的信贷扩张。比如,对于住房按揭贷款,本来根据银监会的指引,购买住房的借款人偿还住房贷款的月支出不得高于其月收入的50%。但是,在早几年,任何个人购买住房没有借不到银行的钱,因为,在商业银行及律师事务所的帮助下,这一条规定完全是形同虚设,借款人完全可以开虚假的收入证明到银行办理按揭贷款。正因为,商业银行破坏现有规则,从而使许多还款能力不足的借款人进入房地产按揭信贷市场。不仅如此,商业银行还以各种金融创新的名义设计出转按揭、加按揭的金融产品,让信用不足的人进入银行住房信贷市场,套取大量的银行信贷资金。  

  可以说,即使是完全按照监管部门的要求来做,在房价上涨时,那么个人住房按揭贷款自然是优质资产,各商业银行在放出贷款之后便可坐收利润。但是,这种假定是有周期性的,即房地产市场价格是不可能只涨不跌,也不可能是只跌不涨,这是谁也无法改变的铁的规律。当房地产市场的价格处于上升时期,个人按揭贷款的风险当然很低,但是当房地产市场的价格发生周期性的变化,个人按揭贷款的风险也就自然显现了。美国房地产市场发生的事实就是很好的证明。在2006年8月以前,美国房地产市场发展与繁荣了近10年,房价上涨近50%。但是,从2006年8月之后,美国房地产市场价格开始周期性变化下降,从而引发2007年美国“次贷危机”。  

  近8年来,中国房地产市场的价格上涨应该是美国几倍了,而且国内按揭贷款的质量比美国要差(比如国内不少投资者从银行借钱购买几十套住房,这在世界上根本就没有的事情)。如果国内房地产市场出现周期性变化,那么国内商业银行按揭贷款的风险肯定会比美国高。  

  因此,927文件的出台,就是要改变目前国内商业银行个人按揭贷款优质资产的神话,从商业银行自身风险的角度来规避风险。事实上,从目前中国商业银行个人按揭贷款的质量来看,如果国内房地产市场的价格出现周期性的变化,那么国内商业银行个人按揭贷款的风险肯定会比美国高。也就是说,从自身风险控制的角度来说,国内商业银行也需要认真执行927文件,而不是为短期利益所迷惑。  

  商业银行需承担社会责任还有,从国内商业银行性质来看,既与现代商业银行相同,但又与现代银行不同。其相同点就是以商业化、市场化的方式来运作;不同点则在于,它又是国有商业银行及国有股权为主导。而国有商业银行既要有提升企业商业价值的责任,也要有承担社会公共政策的责任,并且要在两者之间选择一个合适的平衡点。特别是对于后者,商业银行承担基本的社会责任是它能够发展的根本。  

  现在国内不少商业银行在发展过程中,往往忽略商业银行的社会责任。比如,在个人住房信贷上,不少商业银行不遵守诚信法则,不遵守监管部门的有关规定,盲目地信贷扩张,从而使得国内房地产市场炒作泛滥,房价快速飚升;同时使得市场流动性泛滥,导致国内两大资产价格泡沫迅速吹大,造成国内经济严重失衡。  

  927文件作为房地产市场的一项公共性政策,国内商业银行不要把房地产信贷新政策仅看作是一种商业行为,而应看作国家的一项公共政策。既然是公共政策,国内各商业银行就得严格执行927文件。对于那些不执行927文件的各商业银行,央行及银监会应当制定严格的惩罚规则进行惩罚。正如前面分析所指出的,这几年由于国内商业银行为了自身利润滥放贷,导致了目前国内房地产市场过度炒作的局面,同时,由于信贷快速扩张而导致信贷泛滥的局面。这些都是与国内商业银行的行为有关的。  

  因此,在目前的情况下,央行及银监会就以927文件的公共性来要求各商业银行严格执行,并制定严厉的处罚政策。比如像对河北邯郸农行事件处理一样,采取严格的问责制,对于任何敢于不执行927文件的国内商业银行进行严厉处罚。当然,央行银监会做到这一点,还得就927文件许多方面出台更多细则。  

  总之,国内房地产市场的许多问题与国内银行的金融支持及金融政策密切相关,因此,在目前国内房地产市场矛盾与问题重重的情况下,就需重新调整国内银行关于房地产市场的信贷政策,927文件就是一种新信贷政策的尝试。为了保证927文件能够认真执行,就得以房地产市场政策的公共性来要求国内商业银行来执行927文件。在对927文件规则进一步细化的基础上,要对国内各商业银行执行不力情况制定严厉的惩罚规则,各商业银行以商业利益为原则各行其是。如果这样,927文件落实也就不会成“空调”了。而927文件执行不仅能够降低国内各商业银行个人住房信贷的风险,也会促使国内房地产市场走向健康发展之路。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册