首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

十一黄金周刷卡消费撑杆跳

2007年10月09日 10:36 来源: 上海金融报 【字体:


  本报讯 (记者 王睿) 来自中国银联的信息显示,在刚刚过去的十一黄金周中,国人银行卡刷卡消费持续升温,国内银行卡跨行交易总笔数达到了9919.7万笔,交易金额达到了587.3亿元,较去年同期分别增长46.2%和73.8%。其中10月1日当天的国内银行卡跨行交易量达到107.9亿元,再次刷新了黄金周单日刷卡纪录。国人在港澳及境外地区用卡同样表现不俗,交易笔数达45.4万笔,总金额14.2亿元人民币,同比去年分别增长111.2%和103.4%。

  一直以来,“五一”、“十一”黄金周等节假日的刷卡消费总是特别火爆。中国银联的统计显示,从2003年至今的5个十一黄金周,国内银行卡跨行交易额连创新高,累计跨行交易总额已经突破1000亿元。

  中国银联有关人士表示,黄金周民众刷卡热情的持续升温,客观上得益于,在中国银联和各家商业银行的推动下银行卡受理环境日益改善。在许多大中城市不但各类型的商场、超市和宾馆等可以使用银行卡,居民在家中甚至也能足不出户地通过数字电视、互联网、手机、固定电话和移动POS等方便用卡缴费购物。

  据业内人士介绍,黄金周的刷卡消费火爆只是我国电子支付发展的一个缩影,现在,银行卡已经成为我国个人使用最广泛的非现金支付工具,我国消费者的持卡消费习惯初步形成。人民银行副行长苏宁曾在8月的一次新闻发布会上透露,2006年我国居民刷卡消费额占社会消费总额的比例达到了17%,今年上半年这一比例上升到了18.5%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册