首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农信社筑牢新农村建设信用基石

2007年10月09日 08:20 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  近年来,为切实解决农民贷款难,不断提升支农服务水平,更好地支持社会主义新农村建设,各地农信社在支农服务领域里进行了不懈探索和实践。大力推动实施的农村信用工程建设,通过组织开展争创“信用户”、“信用村”和“信用乡镇”活动,改善了农村金融生态环境。使“守信光荣、失信可耻”的观念在广大农村逐渐深入人心,人人讲信用,村村重信誉的优良社会信用环境正逐渐形成。  

  今年4月13日,中国冬暖式蔬菜大棚发源地——山东省寿光市三元朱村93户菜农喜滋滋地从全国劳动模范、村党支部书记王乐义和当地信用社负责人手里接过“金纽带”贷款证。凭此贷款证,村民不用办理任何抵押和担保,便可轻松贷款。颁证仪式上王乐义乐呵呵地说:“大家看到没有,信用也能当钱使。”  

  记者日前在山东省农联社看到这样一组数字:截至8月末,山东省农信社各项存款余额3941.9亿元,各项贷款余额3186.9亿元,其中,农业贷款余额达2054.3亿元,新增农业贷款占全省各金融机构的比重持续稳定在95%以上。全省信用社共评定信用户686.7万户,信用村2.6万个,信用乡镇341个,分别占全省农户、行政村和乡镇总数的35.2%、31.5%和21.5%。涉农贷款5项指标连续多年位居全国同行业首位,全省三成以上农民获得过信用社的贷款扶持。  

  数据显示,山东农信社大力实施的农村信用工程建设,成为新形势下金融支持新农村建设的重要载体和平台,奠定了支持新农村建设的坚强基石。  

  信用牌匾不见了  

  临朐县杨善镇谭家小崔村日前发生了一件有趣的事,一天,村民谭某忽然发现镶在大门上的信用户牌匾不见了。村支书带着他挨家挨户排查,结果发现另一村民的儿子正在结婚拍录像,门口用胶纸粘着从谭某家“借”来的信用户牌子。该村民不好意思地说:“俺没评上信用户,儿子结婚觉着脸上不光彩,只能拿别人的牌子临时用用,俺一定争取早日评上信用户。”  

  像谭家小崔村这样“争当信用户光荣”的良好风气,源于山东农信社推动的信用工程建设。近年来,为切实解决农民贷款难,不断提升支农服务水平,更好地支持社会主义新农村建设,山东农信社在支农服务领域里进行了不懈探索和实践,大力推动实施的农村信用工程建设,通过组织开展争创“信用户”、“信用村”和“信用乡镇”活动,改善了农村金融生态环境,方便了农户贷款。  

  为深入扎实搞好农村信用工程建设,山东省联社制定实施了《关于加强全省农村信用社信用工程建设的意见》等,明确了信用工程建设和信贷支农工作目标,统一完善了评定程序和操作方法。对评定的信用户,根据其不同信用等级分别核定相应授信额度,实行贷款利率优惠政策;对信用村和信用乡镇实行信贷资金优先安排,调动了各方参与信用工程建设的积极性。与信用工程建设相配套,山东农信社打通农民贷款“绿色通道”,简化办贷手续,实行“阳光办贷”,全面推行贷款证和贷款上柜台,新增农户贷款100%使用贷款证办理,有贷款的营业网点100%设立了信贷柜台,贷款证贷款100%上柜台办理。农户需要贷款时,持身份证、贷款证和印章直接到信用社贷款专柜办理贷款,像支取存款一样方便。截至8月末,山东农信社共发放贷款证518.2万个,贷款证贷款余额达967.1亿元。目前,贷款证已成为农民获取信用社贷款的绿色“通行证”。  

  贷款担保不再难  

  为进一步简化贷款手续,增强约束力,提高信贷管理水平,山东农信社在进行大量市场调研的基础上,选择经济基础较好,村两委工作能力强、信贷需求旺盛、且连续多年被评为信用村的寿光市三元朱村进行“农户大联保体贷款”业务试点,农户在自愿的基础上,采取“农户联保+农民经济合作组织担保”的方式组成大联保体,农信社对参保农户发放贷款。农信社一次核定各参保农户的贷款总额,期限两年,在期限内可以周转使用,农户贷款时只需持贷款证上柜台填写一张借款凭条便可办理,简化了办贷手续。同时,参保农户享受贷款优先、利率优惠政策,贷款利率低于其他一般信用户利率30%以上,贷款额度可扩大到30万元。与传统的5至7户联户联保相比,参保范围扩大到村,增加了农民经济合作组织担保,经济合作组织、农户更加关心贷款情况,农户之间对履约情况相互加强监督,信用社农户贷款开始由单户管理转向批量管理,提高了工作效率。寿光市三元朱村村民为这一贷款模式取了好听的名字——“金纽带信用互助贷款”。  

  广饶县杨庙村连续三年被评为“信用村”,2007年被市政府评为“小康文明村”。多年来,该村无一笔不良贷款,贷款到期收回率100%。鉴于该村良好的信用环境,当地农村合作银行选择该村开展村级大联保贷款业务,确定45户农民组建了“大联保体”。大联保体共授信贷款375万元,其中最高授信额度60万元,平均每户授信额度8万元,有效满足了农户贷款需求。  

  “量身订做”信贷产品  

  费县马庄镇东古口村青年农民李恩明具有饲养獭兔技术,但缺乏启动资金,当地信用社得知后,及时发放贷款3万元,帮助李恩明当年净赚4万多元。李恩明获得的贷款,是山东农信社为农村青年“量身订做”的信贷产品,是“青春建功新农村—百千万农村青年创业计划”的一个例子。在革命老区费县,信用社与团县委联合,支持培养农村青年致富能手86名,农村青年小老板38名,农村青年企业家3名。  

  在信用评定过程中,针对农村青年、妇女有项目无资金等问题,分别于2006年4月和今年初,山东省联社相继与团省委联合实施了“百千万农村青年创业计划”,与省妇联组织开展了“信贷助推百万农村妇女创业行动”,由各级共青团、妇联组织筛选并向信用社推荐农村青年、妇女创业项目,信用社对符合条件的给予贷款支持,并在贷款利率上浮幅度上给予10%-20%的优惠。截至8月末,山东农信社累计发放农村青年创业贷款6.4亿元,落实创业项目2074个。累计发放农村妇女创业贷款9.7亿元,支持创业妇女人数1.3万人,扶持了一大批农村青年、妇女走上了自主创业的道路,收到了良好的社会效益和经济效益。(温跃 朱锋 张君 王国政)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册