首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人人讲信用成为江苏农村一道亮丽风景线

2007年10月09日 08:20 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  从2002年开始,江苏省深入持久地开展农村信用村镇创建工作,全省农信社积极配合,农村社会和金融生态环境建设取得了可喜成绩,经济金融也呈现出良性互动态势。截至到目前,江苏全省已创建信用村6358个、信用镇354个,信用村、镇的比例均超过总数的三分之一。这标志着江苏农村信用环境建设步入快车道。目前,“守信光荣,失信可耻”的观念在广大农村逐步深入人心,“人人讲信用、村村重信誉”的优良社会信用环境逐渐形成,“信用户”、“信用村”、“信用乡镇”已成为江苏农村一道亮丽的风景线。  

  政府“维信”建立工作机制  

  江苏省政府首先成立了金融稳定协调小组办公室,加强各级政府与人民银行、各金融机构及监管部门的协作,建立相关的工作制度和机制;市、县各级政府尤其是镇、村两级政府机构高度重视,积极落实。各创建镇成立了由镇分管领导为组长,经管站、工商、税务、司法、派出所、文化站、农信社等有关部门为成员的创建工作领导小组,负责全镇信用村、信用户评定的组织领导工作;各村成立由村支书等干部及有一定政治素质、有威望的农户代表组成的信用评定小组,负责信用户的初评工作,形成“政银联动,上下协作”的创建组织体系。  

  在创建信用村镇工作中,镇村两级政府机构还组织召开创业发动会、项目介绍会、信贷政策宣传会、信贷支持对比分析会、信用维护会等各种类型的会议,提出“讲信用就是改善投资环境”、“信用也是生产力”等新的观念,宣传在农村经济生活中依靠诚信求发展的事例,帮助农民群众找致富项目。丰县作为试点,从2000年开始就在人总行的指导和当地政府的精心组织下,开展了“以创建信用村为载体,积极推行农户小额信用贷款,切实解决农民贷款难”的工作,6年多来,创建信用镇5个,信用村150个,信用户5万余户,农信社建立农户经济档案15.49万份,贷款农户达到17.2万户,占农户数的74%,累计发放支农贷款38.43亿元。  

  农信社“培信”优化金融生态  

  江苏省信用村镇创建工作的日常办事机构就设在基层农信社。江苏农信社作为与“三农”联系最密切的金融机构,始终视支持“三农”经济为己任,以优质高效的金融服务赢得了各级政府的支持和农民的信赖。全省各地农信社积极响应号召,及时制定切实可行的实施办法,通过媒体宣传营造氛围、召开多层次会议广泛动员、走村串户释疑解惑等有效措施,实实在在地推进信用村镇创建工作。  

  作为参与创建工作的一个重要部门,农信社科学制定标准,严格规范操作,采取量化标准与定性评比相结合的办法,把信用镇、村、户创建内容分为经济指标、创建指标和社会信誉指标等项目,并具体细化为思想道德、社会信誉、经济状况、经营能力、家庭卫生、科学文化、邻里关系等十多个方面的内容,在农村全面建立农户经济档案,并会同信用评定小组按照多个级别进行考核评定。在各镇、村张榜公布信用村、信用户的评定标准、农户定级名单、贷款金额、利率、期限和方式,接受群众监督。群众无异议后,再由农信社对每家农户核发“农户贷款证”,领到证的农户便可凭证到农信社柜台直接办理限额以内的农户小额信用贷款,大大简化了贷款程序和手续。  

  农户“守信”踏上致富坦途  

  四年多的农村信用村镇创建,使诚信意识、信用观念深入到了信用村镇老百姓的心坎。乡村风气正了,集体观念强了,干部威信高了。盱眙县马坝镇黄杨村农民颜加平去年开春时到农信社贷款2000元去浙江打工,到了秋天,因工作忙,他汇款给村支书王祖香,请其帮办还贷手续。他在信中说“我们是信用村的人,一定要讲信用”。该村去年年初有23户农民借贷外出打工,虽全部在外未回,但他们都及时汇款,委托父母或亲友按时把贷款还上,无一户逾期。  

  创建信用村镇,有效缓解了农民贷款难,加快实现了农民增收致富的愿望。不少农户由于自身基础条件相对较弱,自我积累较少,无力发展农副业致富项目。通过创建信用村镇,农户比较容易获得急需的资金扶持,新上短平快致富项目后,增加了收入,摆脱了贫困,走上了小康之路。目前,丰县参创信用村的人均收入达到4436元,每年以15%的速度递增。成为“农村信用体系”建设第一村的泗阳县爱园镇唐圩村,目前信用户达359户,占贷款农户的92%,贷款回收率100%,没有一笔逾期。(周闯 王峰 黄忆寒)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册