首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杭城多家银行开始实施房贷新政

2007年10月09日 14:02 来源: 今日早报 【字体:


  本报记者 黄丹

  早报讯 国庆节前央行、银监会发布“第二套房贷新政”,昨起开始显现威力。记者获悉,截至昨天,杭城的各家银行都已收到总行通知,其中农行、深发展、招行、光大银行等已经照新规执行。不过,各家银行依然未出台实施细则,关于“第二套房产如何界定问题”悬而未定。

  新政执行第一天,从各银行反馈的消息看,个人住房按揭贷款业务普遍不太理想。银行人士表示,新政短时间内对房贷市场肯定会略有冲击。不过市民的住房需求未变,按揭贷款的需求量仍在上升。另外,台风“罗莎”也让部分购房者打消了出门办理业务的计划。

  “罗莎”来袭:节后第一天房贷业务寥寥

  李女士本来打算节后第一天去银行办理房产按揭的,但一起床看到外面狂风大作,出行不便,于是就取消了这个计划。因为天气原因,昨天上午杭州各大银行营业厅内询问新贷的客户寥寥无几。

  最早对第二套房贷做出反应的建行,已于“十一”前向各支行转发了实施细则,不过1—7日正值休假,银行无法办理按揭贷款业务。就昨天的受理情况看,建行浙江省分行个人住房按揭贷款业务的受理情况还属正常,放出几笔贷款。较早对央行的房贷新政做出反应的招商银行,自10月1日起就开始实施新政了。不过1—7日,银行仅能受理业务,无法放贷。据招商银行杭州分行表示,10月之后,业务量比新政发放前略有减少,但基本持平。

  “整个上午,我们未接一笔房贷业务,节后开工第一天只是处理节前所接的业务。”某股份制商业银行杭州分行财富管理中心工作人员小傅告诉记者。

  实施细则:各家银行仍在讨论待定

  陈女士是浦发银行杭州分行个金部有关负责人,节后上班第一天她最挂心的事情就是召集员工讨论房贷新政的具体实施细则。虽然杭州各家银行均已接到总行的正式文件,但具体实施细则均尚未确定。各家均表示,目前暂以央行拟定的标准来简单判定何为第二套房。

  “最关键的是第二套房界定问题。”陈女士说,这个界定细则不出来,实施过程中会遇到诸多难题。跟浦发银行杭州分行一样,其他几家银行也都在等待总行的“实施细则”。不过,一位银行工作人员分析认为,央行与银监会规定两种评判方式:一是银行将以个人为单位判定是否为第二套住房;二是第二套住房指的是第二套按揭住房,也就是说之前的房产倘若是用自有资金一次性付清的,再贷款购房将不被认作是第二套住房。

  “特色房贷”:按照新政将停办退市

  已还给银行的按揭款,过段时间又可以再次贷出来用,部分银行过去搞的“特色房贷”操作模式,因央行出台了房贷新政而行不通了。银行界人士昨日称,“特色房贷”可能将退市。

  之前,为吸引市民到银行贷款,多家银行推出了“特色房贷”。据了解,“特色房贷”主要有两大类:循环使用按揭款,即市民把月供还给银行以后,急需用钱时可以再次贷出来用;使用房屋增值款,即市民的按揭房升值后,只要找机构作个评估,房屋升值部分又可以从银行贷出来用。比如,现在市面上的“气球贷”、“随借随还”、“循环贷”等,都属于“特色房贷”范畴。

  央行这次出台的房贷新政中明确规定:商业银行不得发放贷款额度随房产评估价值浮动、不指明用途的住房抵押贷款,对已抵押房产,在购房人没有全部归还贷款前,不得以再评估后的净值为抵押追加贷款。某银行个人金融部负责人表示,既然央行已明确要求不能以任何形式给已抵押房追加贷款,现有的“特色房贷”只能停下来。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册