首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东北三省各级人民银行支持东北老工业基地建设

2007年10月09日 08:19 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 国家振兴东北老工业基地战略实施以来,东北三省各级人民银行在信贷政策工作中充分贯彻和体现科学发展观和构建和谐社会的要求,准确把握信贷政策实施的宏观背景和条件,正确处理信贷政策支持东北老工业基地振兴与国家金融宏观调控的关系。以求真务实的精神,充分调动和整合内外各种资源,不断推动信贷政策实施方式和信贷产品创新,有力地支持了振兴东北老工业基地战略实施和三省经济金融的健康快速发展。  

  据了解,振兴东北老工业基地战略正式实施近4年来,东北地区经济和社会发展加快,发展活力明显增强,遏制住了前些年经济下滑的势头,呈现出良好的发展态势。在这一过程中,东北三省各级人民银行围绕振兴老工业基地的目标要求和战略部署,积极探索,勇于实践,因地制宜地开展了大量信贷政策工作,取得显著成效:近年来,东北三省保持了货币信贷平稳增长,为振兴东北老工业基地和三省经济实现健康快速发展提供了良好的货币金融环境。实现了从以前管资金、管规模时代注重对量的把握,转变为现在对质的追求;逐步实现了从过去片面强调信贷投入对经济增长的支持作用,转变为注重推动信贷资源的优化配置,处理好信贷增长与防范风险的关系以及构建金融发展与经济增长的良性循环方面;信贷政策工作重点突出,对经济薄弱环节的支持得到有效加强。发展现代农业,是振兴东北老工业基地的重要一环;促进非公有经济和中小企业群体的发育发展,则是提升老工业基地经济活力、优化老工业基地经济结构的必然要求。几年来,东北三省各级人民银行的信贷政策工作始终对“三农”问题以及非公有经济和中小企业发展问题给予高度关注和突出重视。通过努力把支农再贷款这一货币政策工具用好、用活,通过在积极做好农村信用社改革的同时,不断改进支农信贷服务和改善农村金融环境,有力地促进了农业贷款逐年快速递增,支持了三省农业产业结构调整、农民增收以及社会主义新农村建设扎实开展。  

  特殊领域的信贷政策得到有效落实,为东北三省构建和谐社会做出了积极贡献;信贷政策工作机制得到明显改善;大力推动信贷政策实施方式创新和金融机构产品创新。东北三省各级人民银行面对振兴东北老工业基地提出的新课题、新要求,积极转变思路,不断拓展视野,进行了大量信贷政策实施方式创新和推进金融机构信贷产品创新实践,极大地扩展了信贷政策的作用边界,有效增强了信贷政策的实施效果。(李体锋)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册