首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行南宁分行成就大作为

2007年10月09日 08:19 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  编者按 怎样才能建设成具有竞争力的一流现代银行?光大银行南宁分行用实践证明:创建劳动关系和谐企业是协调劳动关系的现实需要,是构建和谐企业的重要内容,是促进企业健康发展的根本保证。近年来,光大银行南宁分行把创建工作纳入全行管理的机制和制度建设中,以创建活动为载体、以塑造文化为核心、以和谐发展为目标,营造了和谐进取的企业文化氛围。     

  光大银行南宁分行是一个位于全国中西部经济欠发达地区的“小银行”。但是,这家小银行却成功地在市场竞争的大潮中成就了自己的“大作为”:该行8年来未发生一起案件;近两年来存款、贷款和利润等指标均实现翻番,人均经营指标在广西金融机构中一直居于领先地位;在全行系统内综合排名位居前列;2006年被中国光大银行总行评为先进集体发展奖。     

  以机制保和谐     

  工会作为维护职工合法权益的基层组织,在创建和谐劳动关系方面发挥着重要作用。光大银行南宁分行党委对工会工作给予了极大的支持。     

  行务公开,民主决策。他们制定了《中国光大银行南宁分行会议制度》,通过召开党委会、行务会、专题会和全行职工大会,及时传达学习上级指示和会议精神。在干部选拔任用、费用开支配置等重大问题上,严格按照民主决策程序讨论决定,不搞“一言堂”,确保了各项决策过程民主公开、结果公正合理。     

  充分发挥工会的桥梁作用。他们通过开通“行长信箱”、行领导到基层当大堂经理、召开基层员工座谈会、开展合理化建议征集等活动,开辟了一条了解工作、了解员工的特殊“绿色通道”,使普通员工也能参与到各项管理工作中,营造员工可以信赖和依靠的温馨家园。     

  积极落实劳动合同制度和劳动保障措施。每年工会都代表员工与分行就工资、劳动保护、劳动安全、社会保险以及女职工权益等问题,协商确定劳动合同相关条款和办法,并督促履行。同时,健全劳动争议调解组织,把维护员工合法权益纳入劳动关系和谐建设的重要内容。他们还组织女职工开展了礼仪、化妆等女性知识专题讲座,不断提升女职工的整体素质。     

  以学习促和谐     

  在创建和谐企业过程中,他们始终坚持以“创建学习型组织、争做知识型职工”活动为载体,由工会牵头、各业务部门配合,大力实施员工素质建设工程,坚持“予人千金不如授人一技”的员工教育培训理念,在创新学习方面做了很多有益的尝试和探索。     

  领导带头,学在先、做在前。在学习教育活动中,班子成员以身作则,带头参加总、分行各种业务学习培训,当好“学员”;深入一线网点开展业务调研、召开员工座谈会了解客户需求,当好“调研员”;分行党委书记苏树德亲自给全体党员上党课,在开拓市场和业务营销时,行领导甚至还亲自讲授新业务品种相关知识,当好“辅导员”。班子成员的表率作用,带动全行上下形成了良好的学习氛围。     

  建立持久性的学习型企业文化。定期培训,他们每年都组织员工开展业务知识培训、上岗考试、技能竞赛和职业道德教育活动,培养员工一专多能。定期奖励,每年都拿出专款对员工的学习调研、技能竞赛、学历教育成果给予奖励;同时,对业务骨干和知识型员工大胆提拔任用。近年来,南宁分行还通过《赢在执行》、《管理者情商》和《领导商数》等专题培训,着力提升中层干部的执行力、综合管理能力和工作能力,并将培养员工学习能力、带好队伍作为评价中层干部工作称职的指标之一,深化了中高级管理人员和后备干部队伍建设。     

  以发展构和谐     

  光大银行南宁分行坚信“发展才是硬道理”,在创建和谐企业文化过程中总结出了“感恩、进取、担当、和谐”八字方针,要求全行员工特别是中层干部,树立强烈的事业心和高度的责任感,带着激情、带着责任、带着追求去成就一番事业。在这种要求和感召下,南宁分行员工的精神面貌和工作状态有了明显变化:“甩手掌柜”没有了、“灯下黑”现象少了、工作节奏明显加快了、执行力大幅提高了、工作责任心明显增强了。两年时间里,存款、贷款和利润指标均实现翻番,未发生过一起案件,风险管控能力进一步提升,外部生存空间进一步拓展。     

  近两年来,光大银行南宁分行在创新业务发展上屡创“第一”:率先打造“全程通”金融服务网络、票据包买、仓单质押等新业务产品,有力支持了地方经济发展。广西壮族自治区政府陆兵主席批示:“将此信息通报全区各金融机构,要像光大银行南宁分行那样创新金融业务,有效支持广西经济建设”。     

  通过开展和谐企业创建活动,南宁分行逐步形成了自己独特的管理体制和文化魅力,以优质高效的服务和不断创新的业务产品赢得了广大客户的认同和支持:2006年南宁分行所有网点对私柜台服务通过了英国标准组织ISO9001质量体系认证,成为广西首家获此认证的金融机构。(徐友仁 寿宏)     

  相关专题

  汇金注资拯救光大银行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册