首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

生源地助学贷款缘何遭遇冷落

2007年10月09日 08:19 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  在陕西省陇县,这个曾经由于生源地助学贷款业务开展较早、较好的地方,受各种因素影响,出现了萎缩的态势。  

  据了解,陇县农村信用社曾经是陕西省开办生源地助学贷款业务最早的金融机构之一,仅2002、2003两年间,全社就发放生源地助学贷款762笔339.3万元,帮助825名农家贫困学子圆了求学梦。但近两年来,生源地助学贷款业务却呈现急剧萎缩趋势。据统计,到2007年9月5日,全年仅发放助学贷款142笔,比2002、2003年同期分别减少198笔和282笔;发放金额77万元,比2002、2003年同期分别减少55万元和130万元;到2007年8月末,全县生源地助学贷款余额仅为110万元,比2003年同期减少129万元;助学贷款占各项贷款总额的比重由2003年的0.83%下降到0.35%。  

  是什么原因促成了这种不该发生的现象发生?据调查,其影响因素:一是地方政府及有关部门对生源地助学贷款业务重视不够,组织推动不力。调查显示,生源地助学贷款业务从政策出台到贷款发放,始终是金融机构孤军作战,县乡两级政府既没有给予金融机构贴息性政策扶持,也没有协调开展声势较大的宣传工作。有些县乡领导干部认为开办生源地助学贷款是金融机构自身业务,属商业行为,与政府工作无关,关注程度不高。扶贫开发、教育行政主管部门更是漠不关心,没有广泛深入地向贫困家庭、贫困学生宣传这一助学政策,生源地助学贷款业务快速发展的社会氛围尚未形成。二是利润空间较小,金融机构开办生源地助学贷款业务积极性降低。生源地助学贷款与金融机构的自身经营目标不相一致。生源地助学贷款是金融机构向当地贫困学生家庭发放的带有扶持性质的贷款,客观上要求贷款利率必须低于同期农户种养殖业贷款利率。在没有财政贴息等激励政策的情况下,意味着生源地助学贷款发放的越多,贷款规模越大,信用社的收益率就越低。  

  同时,生源地助学贷款手续烦琐,业务成本高。办理生源地助学贷款,不仅需要农户贷款证、身份证,还需要学生录取院校的通知书以及学生所在村组的证明等资料,客观上加大了生源地助学贷款的管理难度。另外,生源地助学贷款笔数多,金额小,工作量大,也影响了其发展。贫困学生大多居住在偏远山区,距当地信用社路途遥远,信用社要全面了解掌握贷户的基本情况,不仅要走村串户,甚至要翻山越岭,发放一笔助学贷款所付出的劳动与发放一笔大额贷款所付出的劳动基本等同。因此,面对农村信用社经营市场化的发展趋势,这种付出与收获极不对等的新业务,必然在基层信用社实施中大打折扣。  

  除了上述两种原因之外,社会就业形势不乐观和社会信用环境不佳也是影响此项业务发展的不利因素。(雷和平 李景林)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册