首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社会责任理应共同承担

2007年10月09日 08:19 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  助学贷款业务自1999年开展以来,帮众多贫困学生圆了大学梦,无疑是一项功在当代、利在千秋的大好事。然而,近年来我国各大专院校陆续扩招,学生人数猛增,大学生就业前景不明朗,导致借款人的还款风险增高;而助学贷款由于期限长,学生毕业后分散在全国各地,特别是当前一些学生毕业后就业困难、流动性大、少数学生信用意识较差等原因,直接影响了银行对贷款的回收。违约率的居高不下,致使部分银行对此业务已有抵触情绪。一项本该属于“香饽饽”的业务,眼下似乎有“鸡肋”之嫌。  

  近年来,有关部门大力推进生源地助学贷款。今年7月末,人民银行下发了《关于做好家庭经济困难学生助学贷款工作的通知》,要求银行积极推动生源地助学贷款业务试点,认真做好家庭经济困难学生助学贷款工作。在财政部、教育部、人民银行和银监会的指导和支持下,生源地助学贷款在全国各地如火如荼地开展起来。无疑,直接面对学生家长发放或由学生家长担保的生源地助学贷款,对于防范和化解金融风险起到了积极的作用。但是,在此项业务大力推进的背后,依然存在一些隐患需引起足够的重视。  

  从金融机构的角度而言,助学贷款业务并非一块“肥沃的土壤”。商业银行及农村信用社需要投入大量的人力物力,其利润空间相对与其他金融业务来说非常低,甚至得不偿失。采访中,记者了解到,一些金融机构完全是为了“社会责任感”才开展此项业务。  

  社会责任理应社会承担。显然,鉴于我国目前征信体系的不完整性,以及缺乏相关的法律法规,对大量的学生骗贷、逃贷行为无法制约和制裁,完全依赖学生的道德修养来确保还贷是不现实的。而助学贷款一旦形成坏账和风险,目前完全由金融机构“买单”,财政部门、教育部门似乎“事不关己,高高挂起”。这种由金融机构唱“独角戏”的现状,显然有失公平。同时,由地方财政承担的助学贷款贴息,也因为各种原因不能完全落实。譬如四川省地方财政就规定,外籍学生考上四川高校或四川籍考上外地高校都不能享受财政贴息,只有四川籍学生考上本地高校才能享受国家助学贷款的贴息;四川省农信联社开办的生源地助学贷款更是无法享受任何贴息。  

  随着商业银行的陆续上市,各地分支机构的经营压力加大。要提高商业银行及农村信用社对助学贷款业务的积极性,单纯靠金融机构的“社会责任感”是不够的,也不利于此项业务的健康可持续性发展。助学贷款这件好事如何才能办得更好,需要政府以及全社会方方面面的齐心协力、共同推进。(陈宜萍)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册