首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行表示将扩大信贷资产证券化试点

2007年10月09日 19:25 来源: 解放网 【字体:


  记者 李强 报道:今天,中国人民银行发布公告称,经批准,在全国银行间债券市场交易流通的资产支持证券可用于质押式回购交易。这一新规将促使资产支持证券在二级市场上的流动性大大加强。同时,央行有关部门负责人还透露,今后将进一步完善信贷资产证券化试点相关制度和办法,保证扩大信贷资产证券化试点工作。

  央行的公告指出,今后,银行间债券市场参与者在从事资产支持证券质押式回购业务时,应切实加强内部风险管理,对资产支持证券的风险收益特征进行独立、谨慎的识别与评估。正回购方所出质的资产支持证券(简称质押券)应当足额。如果回购期间出现质押券不足额情况,逆回购方可要求正回购方追加或置换质押券。此外,如果正回购方未能在本金兑付日前追加或置换质押券,逆回购方可要求代理兑付机构扣留质押券应兑付的本金。

  我国信贷资产证券化试点是2005年3月开始的。当时,央行于2005年底批准国家开发银行、建设银行启动信贷资产证券化试点业务。2007年,央行扩大了资产证券化试点范围。浦发银行、工行等银行先后表示,将发行资产支持证券。银行进行信贷资产证券化,有助于提高其资本充足率,分散信贷风险。

  央行有关部门负责人昨天表示,对于资产支持证券的交易流通,央行采取逐步放开的做法,最初其只能以现券买卖的方式在市场交易流通。随着资产支持证券发行数量的逐步增加以及试点逐步深入,单纯的现券买卖已在一定程度上影响了资产支持证券的流动性。允许资产支持证券做质押式回购交易,将发挥其应有的质押融资功能,提高在二级市场上的流动性。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册