首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应收账款可以抵押贷款了

2007年10月09日 21:25 来源: 新闻晚报 【字体:


  晚报讯  中国人民银行昨日在沪宣布正式上线“应收账款质押登记公示系统”。

  经过征求意见,央行于9月30日发布了《应收账款质押登记办法》,社会公众今起可登录中国人民银行征信中心网站的应收账款质押登记公示系统,办理应收账款质押登记业务,任何单位和个人均可以在注册为登记公示系统的用户后,查询应收账款质押登记信息。据业内人士介绍,允许应收账款出质,有利于缓解企业尤其是中小企业融资难问题。

  办法所称的应收账款是指权利人因提供一定的货物、服务或设施而获得的要求义务人付款的权利,包括现有的和未来的金钱债权及其产生的收益,但不包括因票据或其他有价证券而产生的付款请求权。

  应收账款包括下列权利:销售产生的债权,包括销售货物,供应水、电、气、暖,知识产权的许可使用等;出租产生的债权,包括出租动产或不动产;提供服务产生的债权;公路、桥梁、隧道、渡口等不动产收费权;提供贷款或其他信用产生的债权。办法规定,在同一应收账款上设立多个质权的,质权人按照登记的先后顺序行使质权。

  据介绍,应收账款登记公示系统采用公示登记方式,设置简明的公示登记程序和登记内容。登记机构对登记内容实行形式性审查,不对登记内容的真实性、合法性和完整性负责。应收账款质押登记公示系统是我国第一个基于现代动产登记理念建设的系统,它将为中国动产担保登记制度、乃至动产担保制度的改革探索途径、积累经验。

  央行有关负责人介绍,全国集中统一的登记公示系统可以将信息跨地区连通,保证登记的担保权利不因财产的跨地区转移而受影响。同时,出质人的法定名称是登记与查询的唯一标准,出质人的识别标志是登记数据的索引,并且通过一次检索能了解到出质人应收账款上所有担保物权的情况,登记机构对输入正确的出质人法定名称的查询结果承担责任。(记者 钱妤)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册