首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行上调利率 固定利率贷款仍受青睐(表)

2007年10月09日 21:36 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站10月9日讯 在央行一年内5次加息的压力下,光大银行亦宣布利率上调,该行3年(含)以下、3至5年(含)、5至10年(含)住房固贷优惠利率,分别由原来的6.25%、6.40%、6.56%,上调为6.78%、7.03%、7.76%。

  面对央行不断加息的压力,各银行上调固贷利率似乎在所难免。但利率上调之后,市场反馈又如何呢?是否还受到众多买房者的青睐呢?

  据光大银行有关人士介绍,从去年1月该行率先推出固定利率住房/商用房贷款以来,央行每次加息都促使大批客户转向固定利率住房/商用房贷。“最关键原因是,即便是上调了利率,固定利率房贷相对一般商业贷款来说,在加息环境下,还是可以节省一定的利息成本。”光大银行的一位客户经理表示。

  该位客户经理举例说,如果客户在今年6月30日申请一笔10年期100万元的贷款,当时5年以上期限商业贷款利率的下限利率为6.12%,经过7月、8月、9月的三次利率调整,下限利率已经调高为6.6555%,即便以后不再加息,10年累计还息也将达到369078.83元。而如果当时顾客选择的是光大银行的固定利率贷款,当时5年以上期限固定利率住房贷款的优惠利率为6.18%,那么10年累计还息为343,118.78元,可以节约25960.05元。如果今后央行继续加息的话,可以节约的利息则更多。

  中信银行房贷部门有关人士也认为,加息环境下的固定利率贷款优势明显。目前,我国宏观经济仍然面临流动性过剩和通胀水平走高的压力,央行持续加息的趋势有望延续。在多次加息预期下,对于不能选择公积金贷款的购房者而言,固贷无疑是节省开支的好选择。

  据了解,光大银行的固定利率贷款甚至可以针对商业用房,这是目前其他银行所没有的。另外,目前的浮动利率贷款客户也可以在光大转成固定利率,如此多样化的产品,对于担心今后加息增加还款压力的顾客来说,确实是不错的选择。

常见四种房贷模式的优缺点比较

还款方式

特点

优点

缺点

适用人群

光大银行
固定利率

每月还款数额相同

1、利率风险几乎没有;2、利率不随物价和其他因素的变化而调整,避免了加息风险;3、方便安排其他投资项目;4、已办理的浮动利率贷款可以转换成固定利率

借款期限较短

有稳定的收入、有稳定的投资渠道者或者商人

光大银行
组合利率贷款

一部分贷款本金执行固定利率,其余贷款本金可选择浮动或者固定利率

1、既有一般固定利率贷款的优点,又能有效规避可能的利率下调风险;2、贷款期限最高可达30年;3、方便安排其他投资项目

在固定利率还款期内的利率下调风险,但相对于一般的固定利率,风险较小

收入比较稳定的政府和企事业单位管理者、职员,以及投资者和商人等

商贷
等额本金

每月还款金额呈递减,暨本金不变,利息逐渐减少

1、每月还款额递减,后期还款力度小;2、总体支付的利息较低

前期还款负担较重,压力大

收入较高的企业高层、金领等

商贷
等额本息

每月还款数额相同

1、借款人每月还款金额固定,压力较小;2、利息比重逐渐递减

总体支付的利息较高

工作收入比较稳定的白领、政府和企事业单位职员

数据来源:市场公开信息 制表:金融界银行频道

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册