首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行有关负责人就资产支持证券质押式回购交易答问

2007年10月09日 20:32 来源: 新华网 【字体:


  提高资产支持证券流动性

  ——中国人民银行有关部门负责人就资产支持证券质押式回购交易有关问题答记者问

  新华网北京10月9日电(记者 王宇 姚均芳)日前,中国人民银行发布《中国人民银行关于资产支持证券质押式回购交易有关事项的公告》,允许资产支持证券在全国银行间债券市场进行质押式回购交易。记者就有关问题9日采访了人民银行有关部门负责人。

  记者:为什么允许资产支持证券进行质押式回购交易?

  答:我国信贷资产证券化试点是2005年3月开始的。由于资产支持证券与一般债券相比具有某些特殊性,对于它的交易流通,人民银行采取了逐步放开的做法,最初规定资产支持证券应以现券买卖的方式在银行间市场交易流通。应该说,这对试点初期资产支持证券在银行间市场安全、平稳的交易流通发挥了积极作用。

  随着资产支持证券发行数量的逐步增加和投资者对资产支持证券认识的逐步深入,市场对资产支持证券交易方面的需求也开始多样化,单纯的现券买卖已在一定程度上影响了资产支持证券流动性的进一步提高。允许资产支持证券做质押式回购交易,发挥其应有的质押融资功能,已成为市场的迫切要求。在这种情况下,人民银行因势利导,允许资产支持证券进行质押式回购交易,必将有效提高资产支持证券在二级市场上的流动性。

  记者:央行出台哪些措施防范交易风险

  答:资产支持证券有某些特殊性。对此,《公告》在制度安排上已经给予充分考虑。例如,由于资产支持证券偿付方面的特点,回购期间所出质的资产支持证券(简称“质押券”)可能出现不足额的现象,为此《公告》规定,回购期间质押券不足额时可进行质押券的追加或置换,从而给市场参与者提供了一条防范风险的渠道。

  此外,《公告》还要求,全国银行间同业拆借中心和中央国债登记结算有限责任公司分别制定资产支持证券质押式回购交易规则和结算规则,以及质押券追加和置换的操作细则,报中国人民银行备案后施行。

  记者:扩大信贷资产证券化试点工作以来,人民银行在完善制度方面做了哪些工作?

  答:今年上半年国务院同意扩大信贷资产证券化试点工作后,人民银行在制度建设方面进行大量完善工作。8月份,发布了中国人民银行公告[2007]第16号,进一步规范资产支持证券的信息披露行为,受到了市场的欢迎。为了进一步提高资产支持证券的流动性,保证扩大信贷资产证券化试点工作的顺利进行,促进银行间债券市场的健康发展,中国人民银行又在日前颁布《中国人民银行公告[2007]第21号》,允许资产支持证券在全国银行间债券市场进行质押式回购交易。其他制度建设方面的工作也在进行之中。

  今后,中国人民银行将总结试点经验,进一步完善信贷资产证券化试点相关制度和办法,保证扩大信贷资产证券化试点工作的顺利进行。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册