首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国央行就资产支持证券质押式回购交易发布公告

2007年10月09日 23:33 来源: 中国新闻网 【字体:


  中新网10月9日电 据中国人民银行网站消息,中国人民银行就资产支持证券在全国银行间债券市场进行质押式回购交易的有关事项发布公告。

  公告全文如下:

  中国人民银行公告〔2007〕第21号

  根据《全国银行间债券市场债券交易管理办法》(中国人民银行令〔[2000〕]第2号发布)等有关规定,现就资产支持证券在全国银行间债券市场进行质押式回购交易的有关事项公告如下:

  一、经中国人民银行批准在全国银行间债券市场交易流通的资产支持证券可用于质押式回购交易。

  二、银行间债券市场参与者在从事资产支持证券质押式回购业务时,应严格遵守中国人民银行关于质押式回购的有关规定,建立健全内控机制,切实加强内部风险管理,对资产支持证券的风险收益特征进行独立、谨慎的识别与评估。

  三、正回购方所出质的资产支持证券(简称质押券)应当足额。如果回购期间出现质押券不足额情况,逆回购方可要求正回购方追加或置换质押券。

  如果正回购方未能在本金兑付日前追加或置换质押券,逆回购方可要求代理兑付机构扣留质押券应兑付的本金。

  四、本公告未尽事宜遵照中国人民银行关于质押式回购的有关规定执行。

  全国银行间同业拆借中心和中央国债登记结算有限责任公司应根据本公告分别制定资产支持证券质押式回购交易规则和、结算规则,以及质押券追加和置换操作细则,报中国人民银行备案后实施。

  中国人民银行

  二〇〇七年九月三十日
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册