首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京第二套房认定标准盯紧婚姻关系

2007年10月10日 06:56 来源: 新京报 【字体:


  各银行紧盯婚姻状况等;众开发商认为新政对楼市影响不大   

  第二套房信贷政策上月27日出台后,各地在执行第二套房认定标准上出现分歧。记者昨日从北京多家银行处了解到,北京各银行在认定标准上存在不同,尤其是在婚姻关系这一细节问题上。但央行副行长、上海总部主任苏宁表示,央行征信系统完全可以成功认定第二套房。   

  各银行认定标准不同   

  交通银行北京分行个人信贷部表示,“第二套房”是指借款人利用贷款所购买的首套自住房以外的其他住房,只与贷款人此前有无房贷记录有关。比如夫妻买房,若二人此前已经以共同名义购买了一套住房,那么再次购买,就算第二套房;假如以配偶一方名义购买,只要他(她)此前并无贷款记录,就不算。   

  北京银行一名工作人员也表示,判断家庭买“第二套”房的标准主要根据婚姻关系。父母购房后,用未成年孩子名字买房算第二套房,但子女已婚需要购房则算是购买第一套房。   

  农行宣武支行房贷部门一名工作人员称,只要配偶一方此前已经申请过房贷,不管是不是婚前财产,若再次购房就算是第二套房,即使是以配偶另一方的名义购买。   

  央行可查贷款买房记录   

  如果银行标准不一,一些买房者认为若换一家此前未申请过房贷的银行可能就不算买第二套房。对此,多家银行表示这种想法不存在可行性,银行目前所使用系统信息非常完备,不存在钻空子的可能。其实各家银行关于第二套房的认定标准只是在婚姻关系这一细节上略有差异。   

  北京银行一名支行长表示,凡是到其网点申请房贷的客户,银行将会通过两个系统调阅该客户的信息,一个是房管局的个人房产登记信息系统,一个是央行的个人征信系统,这两个系统相互配合,个人拥有房产信息一览无余。他表示,目前北京地区各家银行都在使用这些系统。   

  交通银行北京分行个贷部门也表示,通过中央银行的个人征信系统,可以查出客户的婚姻状况、房贷记录甚至他拥有几张信用卡这样的详细信息,这些信息为各银行所共享,并且全国联网,只要客户在别的银行有房贷记录,即使此前没有在交行办理过房贷的,现在向交行申请房贷仍然视作第二套房。或者在外地购有住房,第一次到北京买房申请房贷,依然视作第二套房。   

  央行副行长、上海总部主任苏宁周一在上海表示,央行征信系统完全可以成功认定第二套房。他表示,“我们拥有覆盖全国的数据库,只要贷款人曾经买过第二套房,将完全在这个系统中如实反映出来”,“可以明确的是,央行征信系统完全可以查到贷款人是否贷款买过房,成功认定‘首套自住房’和‘第二套(含)以上住房’。”   

  提高房贷非福非祸   

  国庆前夕,央行协同银监会提高了第二套(含)以上住房贷款的首付款比例和利率水平。按照新政策,对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含第二套)以上住房的,首付款比例不得低于40%,利率不得低于央行基准利率的1.1倍。   

  银行人士表示,提高第二套房首付比例实际上对大部分购房者影响并不大。   

  北京银行一名支行长称,对于投资房产的人来说,只要有利可图,即使首付比例提高,他们依然会申请,因为羊毛出在羊身上,到最后升高的成本他们会转嫁到下家身上。对于有自主需求的家庭来说,在买房上大多已经有了资金准备,因此影响也不大。   

  农业银行房贷部门一名工作人员认为,其实提高首付比例,倒并非是坏事情,因为首付比例提高之后,因为少占用银行资金,所以按月归还的贷款数量和利息都会少一些,对于买房者来说,负担更轻。   

  本报记者 周鹏飞

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册