首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浙江邮政启动百亿元中小企业贷款计划

2007年10月10日 08:17 来源: 经济参考报 【字体:


  本报记者:冯源

  10月9日是第38届世界邮政日,浙江邮政总公司宣布,启动“助推中小企业创业发展工程”,计划三年内发放100亿创业贷款额度。已经完成政企分开改革,进入公司化运作的浙江邮政认为,中小企业市场是一块“香饽饽”。

  “百亿贷款”“四项工程”

  根据浙江省邮政公司和浙江省中小企业局签署的框架协议,浙江邮政除了提供100亿元创业贷款外,还将利用自身的资源优势,推出四项“发展工程”推进中小企业发展:

  ——客户拓展工程。利用邮政自身的名址数据库和服务网络资源,为中小企业策划并实施客户拓展方案,帮助企业建立销售渠道。

  ——园区服务工程。在工业园区、乡镇工业功能区、省级中小企业创业基地等中小企业聚集区设立邮政服务站,派驻专人提供全方位的邮政服务。

  ——行业服务工程。与全省中小企业的行业协会、公共服务平台建立联系制度,为其提供申报受理、技术检测申报及收费等日常事务的代理服务,并为行业内企业提供上下游厂家信息。

  ——专家咨询工程。派出数据库营销、速递物流、金融等方面的专家参加中小企业创业指导服务,提供免费的成长咨询和策划服务。

  浙江省邮政公司总经理吴鼎钧表示,“这只是初步的计划,等到浙江的邮储银行系统年底成立,将考虑进一步增加贷款额度。”

  邮政大网与民营经济谋共赢

  邮政系统网络的优势对中小企业有极大的助益。具体而言,这种优势包括信息流优势、实物流优势和资金流优势三方面。吴家鼎介绍说,邮政拥有巨大的商业名址信息数据库,中小企业可以通过它进行精确营销。覆盖全国城乡、直抵全球220多个国家的邮政网络更能为中小企业降低物流成本,畅通物流渠道。拥有3.6万个网点的邮政金融网络更是全国最大的金融网络。

  资金短缺是中国中小企业普遍面临的难题。对他们来说,邮政金融的资金优势更具有吸引力。目前中国邮政储蓄存款余额已经达到1.71万亿元,在各家商业银行中列第四位,拥有全国覆盖面最广的个人金融服务网络。浙江邮政储蓄现有存款余额700多亿元,居省内银行业第五位,银行卡持卡人仅次于农行,1500多个储蓄网点和2000多个汇兑网点遍布全省。2006年起,浙江邮政储蓄已经发放小额质押贷款近8亿元。2008年8月,浙江邮政储蓄开始试点商户联保贷款和商户小额贷款,两项业务开办1个多月,累计发放小额信用贷款34笔,金额251万元,贷款余额237.47万元。

  有远见的行动

  正走向公司化运作的邮政系统,需要发现市场,开拓市场。浙江是民营经济大省,而民营经济的主体是如雨后春笋般的中小企业。据浙江省中小企业局统计,全省共有220多万家中小企业,创造了全省90%的就业岗位、80%的工业增加值、70%的外贸出口。

  早在“八分钱邮票”的时代,为中小企业提供服务中潜藏的巨大商机,就给邮政部门以深刻印象。浙江邮政的一位资深经理回忆说,当时温州企业的商业信函构成了邮政业务的重要板块,温州的邮局工作人员根本来不及用图章逐一给信件敲邮戳,而是用刷子刷邮戳。

  吴鼎钧表示,加强邮政对中小企业的服务,是邮政实现长远、可持续发展的有效载体和重要抓手,邮政部门要主动为中小企业提供全方位,多层次的信息、物流和融资服务,加大对中小企业创业贷款的发放力度,发展贴近中小企业实际的服务产品,加强与中小企业的互惠互利,在合作中实现共赢。

  主管工业的浙江省副省长金德水认为,邮政支持中小企业是有远见的。他说,随着人们投资意识增强,银行储蓄向多个理财渠道分流,企业资金瓶颈会日益突出,邮政发挥资金优势,扶持中小企业正大有可为。“在中小企业最困难的时候,助它一臂之力,它终身难忘。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册