首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

荷银收购案尘埃落定

2007年10月10日 08:33 来源: 新京报 【字体:


  苏格兰皇家银行牵头财团获近9成荷银股东支持,12日前将宣布并购完成   

  本报综合报道 在获得荷兰银行近9成股东支持后,由苏格兰皇家银行、西班牙国际银行以及富通银行组成的三国财团周一宣布,他们已经赢得了对荷兰银行的控制权。这笔并购交易高达719亿欧元(约千亿美元),是荷银账面价值的三倍,并将超过1998年花旗财团收购旅行者集团所创纪录而成为全球最大金融并购案。   

  三国财团8日宣布,获得了持有荷兰银行86%股份的股东支持,并将于12日之前宣布并购完成。财团允诺,将砍掉荷兰银行19000个工作岗位,节约成本43亿欧元,并在2010年前偿清荷银所欠债务并实现盈利。   

  荷兰银行竞购案可谓一波三折:在荷银宣布出售意图后,就有包括英国巴克莱银行、法国巴黎银行和兴业银行等数家欧洲大型银行找上荷银谈收购。其中巴克莱希望最大,该行半年前率先与荷兰银行展开并购谈判,其600多亿欧元的竞购要约获得了多数荷银股东的支持。   

  就在巴克莱“夺魁在望”之际,苏格兰皇家银行所主导的三国财团抛出了高达711亿欧元的竞价,现金支付比例也高于巴克莱,这使巴克莱的竞购要约对荷银股东失去了吸引力。巴克莱银行于5日宣布放弃收购。   

  在收购完成后,荷银业务将被财团三家成员“分食”。西班牙国际银行获得其在意大利和巴西的业务,富通银行将接管荷兰地区业务,而亚洲地区业务和投资银行业务将收入苏格兰皇家银行囊中。   

  (周鹏飞)

  相关专题

  巴克莱并购荷兰银行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册