首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

ATM诈骗又出新花招 柜员机取钱谨防黑胶陷阱

2007年10月10日 09:00 来源: 广州日报 【字体:


  编者按

  不法分子先将ATM机的出钞口堵住,令客户根本无法正常取现,然后把所谓的“故障热线电话”服务提示贴在ATM机上。就在客户拨打其提供的假服务电话时,不法分子便假冒银行工作人员,“指导”客户将账户中的资金转出。同时,不法分子使用有黏性的黑色塑胶,能将ATM“吐”出的部分纸币吸住。待客户离开后,不法分子便将黑胶撕开把钱取出来。以上新骗局招昨晚在广州上演。

  本报讯 (记者 练情情)ATM诈骗又出新花招!昨夜,广州几家银行的ATM被贴上黑色塑胶,但诈骗人子所设的机关被4个醒目的年轻人识破。

  醒目青年识破诈骗机关

  昨日凌晨2时,4个20多岁的年轻人到陈家祠附近的某银行ATM取钱。江先生把一张工行卡插进入卡口,输入密码后,他选择了取款500元。岂料钱一直“吐”不出来,这时候江先生发现,出钞口已被一黑色塑胶紧实地封住。同时,取款机一旁贴有一小张银行的“温馨提示”——“由于本行系统正在进行升级,如您在办理业务过程中出现异常情况,敬请与客户服务中心联系。谢谢合作!客服热线:35878193”。

  银行的客服电话怎么可能是小灵通号码?4个小伙子马上觉得不对劲,江先生的朋友刘先生试探性地拨打了该小灵通号码,对方“礼貌”地称自己为银联客服中心,在查询在哪个地点发生取款机故障后,他要求刘先生提供银行卡的账号和密码。“怎么可能告诉你银行卡密码!我傻啊!”刘先生气愤地挂了电话。

  随后,江先生查询卡上余额,发现钱虽然没有“吐”出,但却依旧交易“成功”,被扣去了500元。江先生一把撕调黑色塑胶,掰开出钞口,但发现由于未及时将钱取出,“吐”出的钱早已被“吞”回去了。江先生随后拨打建行95533的客服电话,客服代表称将转交“相关部门”处理。“相关部门是哪个部门啊?电话一直都没人接!”江先生说。由于没有得到银行方面满意的答复,江先生等四人足足在深夜冷风中站立了2个小时才离去。

  同类诈骗案一夜发生数起

  当夜,江先生还立即报了警。警方查看现场后做了笔录,在做笔录的过程中,该警员又接到另外一起在六二三路的工行取款机被贴黑色塑胶的警讯。该警员表示,昨夜已接到多起类似取款机诈骗案件。

  昨日下午,江先生返回陈家祠附近的建设银行,银行工作人员表示会将已取出的500元重新划回到江先生的账户,但需要15天的时间。

  银行工作人员提醒,他们是不能询问客户密码,也没有任何理由要求客户将卡上的钱转账,如果客户在自动取款机上操作遇到故障时,请拨打该银行公开告知的客服电话95533,不要轻信不熟悉的电话号码,更不能透露卡号和密码。记者致电广州银联。银联负责人王先生告诉记者,这种利用提款机诈骗的花招在其他地方也频频发生。犯罪嫌疑人一般是利用黑夜作案,提款人取款前不容易留意到出钞口和小告示的异常。(线索提供:刘先生,奖金100元)

  “吞卡”:不法分子在ATM机插卡口处安装外接吞卡装置吞吃银行卡。然后将装有集成电路的假键盘粘盖真键盘等方式获取密码等信息。

  “系统调试”:不法分子一般以ATM机所属银行的名义,以“系统调试”等为由张贴告示,让持卡人将钱转入某一账户。

  假冒银行工作人员:不法分子采取非法手段,让ATM机出故障,然后扮成银行工作人员,假装维修将客户信息窃走。

  收集废弃凭条:有些不法分子专门收集客户丢弃的凭条,获取客户借记卡账号,然后以高科技手段克隆同一卡号的银行卡,再进行密码破译。

  骗子出招

  银行或银联从未张贴所谓要求转账的公告。如果ATM机出现故障,柜员机界面会打出类似“系统故障,停止服务”的提示语;或者银行会张贴因某种原因,ATM机暂时停机的公告。

  每家银行都有服务电话,如建设银行是“95533”,工商银行是“95588”,这些电话号码基本是5位数的,且容易记忆;而不是犯罪嫌疑人在本案中所提供的8位数小灵通的电话号码。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册