首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州各银行已收到房贷新政细则 仍观望

2007年10月10日 09:13 来源: 广州日报 【字体:


  本报讯 (记者 孔华) 各商业银行房贷新政操作细则出台牵动众贷款买房者的心,本报昨天继续为读者密切跟踪细则出台进展情况时了解到,广州工行、浦发、光大等银行已接到各自总行的新政实施文件,各行总行均给予不同地区分支机构灵活的操作空间。这意味着,上述银行针对广州地区房贷借款人的操作总体框架已定,在经过短时间讨论后,操作细则即将对外公布。

  倾向按首付下限规定执行

  另外,重庆昨天传出消息,指该地区有银行已开始对第二套或以上房贷者执行五成以上首付,甚至比政策要求更为严格。而本报记者在广州地区各银行了解到,目前广州银行业正在密锣紧鼓制订的细则,倾向于第二套房贷执行四成的下限规定首付,而少有打算再继续上浮者。据悉,这主要是出于市场竞争考虑的需要。

  知情人士分析,各家银行之所以迟迟不肯率先公开房贷操作细则,主要担心操作细则一旦定得过于宽松,会与监管部门收紧房贷意图相悖;但门槛若定得过高,又怕把客户吓退,降低在房贷市场中的竞争力。因此,按兵不动等待其他银行细则先出台,已成为各银行对待房贷细则出台问题所持的普遍心态。

  广州地区的工行、浦发、光大等银行分别表示,已收到总行相关通知,但针对广州地区的具体操作规定仍要等待讨论后才能对外宣布,最快于今天对外公布。广州工行方面称该行相关具体实施细则仍在制定中。目前,该行对申请购买第二套(含)以上住房的,贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率不得低于中国人民银行公布的同期同档次基准利率的1.1倍。

  广东中行昨天表示,总行已在着手制定操作细则,将在报备人行之后下发执行。在此之前,广东中行已要求遵照房贷新政精神受理业务,包括对第二套房贷的利率不低于基准利率的1.1倍。针对第三套以上的购房贷款需求,该行要求在首付不低于40%的基础上作适当提高,具体比例根据各地区的市场环境及借款人的信用水平确定。当前,该行新推出的固定利率房贷仅针对首次贷款购房者。

  浦发房贷细则基本已定

  知情人士透露,广州浦发银行房贷细则基本已定,第2套房贷执行首付至少四成,第3套房贷执行首付至少五成,第四套房贷执行首付至少六成,以此类推,利率在第2套房贷执行基准利率上浮10%的基础上,根据借款人情况执行弹性上浮,浦发行全国其他分支机构的房贷细则框架与广州分行类似。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册