首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海界定第二套房有两种版本 房贷细则望近期出台

2007年10月10日 10:11 来源: 解放网 【字体:


  记者钱妤报道:自央行、银监会宣布提高第二套房贷款门槛后,关于如何界定“第二套房”,成了沪上银行面临的最大难题。记者上午从沪上各大银行获悉,对于如何界定“第二套房”,各银行间还在互相观望,在界定完成后,新的房贷实施细则将尽快出炉。

  长假前,央行、银监会联合下发《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》,要求对“第二套房”首付提至40%,贷款利率提高至基准利率上浮10%。但哪些属于“第二套房”范畴,通知并未明确。

  沪上各家银行今日上午表示,房贷实施细则仍在制定中,在房贷新政的实施细则公布前,一些“难界定”的新申请房贷,有的银行,如工行等则按老政策执行,而更多银行则暂停受理。

  据业内人士透露,目前沪上对于界定“第二套房”有两种版本。一是“以个人为单位”,假如在一个家庭中,已经以丈夫的名义贷款买房,那么妻子或其子女再次申请贷款购房,如果在央行征信系统里没有他们的名字,仍然可以算作第一套住房。但对于个人购房者,只要在央行征信系统中可以查询到有尚未还清的房贷记录,就视作第二套房;此外,即便购房者已经还清贷款,购房者再贷款购房,也算是第二套房贷。

  另一版本的界定分为三种情况:第一,个人曾经申请过住房贷款如果已经还清,再申请贷款仍算作第一套住房;第二,若夫妻双方以两人名义申请过住房贷款,根据共同财产的累积算法,其中一个人再贷,算第三套住房;第三,如果第一套以丈夫名义贷款,妻子购房申请贷款,算第二套住房,但是子女购房申请贷款,算第一套住房。

  银行房贷业务部门有关负责人透露,在完成“第二套房”界定的这一难题后,新的房贷实施细则就将出炉,最快有望在近两天出炉。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册