首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行可能再发细则定义第二套房

2007年10月10日 10:42 来源: 新闻晨报 【字体:


  晨报记者 李强   

  央行、银监会的“房贷新政”公布已半月之久,而关于“第二套房”如何界定,沪上银行却仍在彼此观望,谁都不愿抢这份“头功”。昨天,据靠近监管层的消息人士称,央行、银监会接下来可能会再出一道“细则”,严明“第二套房”的界定标准。而在明确的界定出炉之前,沪上部分银行已经暂停了“难界定”房贷申请。   

  “难界定”房贷部分暂停受理   

  昨天,沪上银行表示,房贷实施细则仍在制订中,最快本周内可公布。对“第二套房”如何界定,多数银行不肯透露趋紧或趋松。不过,深发展等部分沪上银行透露,在房贷新政的实施细则公布前,一些“难界定”的新申请房贷只能耐心等待,银行暂时不能受理。另外部分银行表示,在9月27日前通过审批的,仍可继续按老的政策享受利率优惠。   

  上月27日夜,央行、银监会联合下发《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》,要求对“第二套房”首付提至40%,贷款利率提高至基准利率上浮10%。但哪些属于“第二套房”范畴,沪上银行目前仍未明确,而对“第二套房”解读的松或紧,将直接关系新政的效果。   

  沪上部分银行反映,新政出台以来,银行两块房贷业务受到影响。一块是难界定的房贷受理,比如夫妻中太太名下有房,老公再以个人名义贷款购房,或之前的房贷已结清,再贷款购房等特殊情况,是否应算“第二套房”。对于这些难界定房贷,多数银行都暂停受理。另一块业务是转加按揭业务。新政前,不少涉及追加按揭的房贷抵押业务如今多已叫停。   

  银行担心界定不准将受惩罚   

  为何银行宁愿暂停业务,也不愿尽早明确“第二套房”标准呢?一位股份制银行上海分行个贷部负责人表示,这次房贷新政从内容上看,是商业银行开办房贷业务以来,遭遇的最严厉的调控。央行、银监会意图很明显,即希望银行收紧信贷,给楼市降温。如果银行解读过松,政策落实效果不如预期,相关银行可能受到政策警告或惩罚。但如果银行解读趋紧,房贷业务可能迅速下降,利润将流失。上述两方面,都是银行不愿看到的。   

  虽然外地已有银行对“第二套房”表态,并以趋松的标准执行。但对于可能遭遇的政策风险,沪上银行显然十分审慎。   

  沪上一家本地银行内部知情者透露,目前该行对落实新政的态度是:既要坚决落实中央要求,也要考虑银行自身业务的良性发展。对于楼市偏热、较热的地区,房贷发放已经被要求适当收紧。在“第二套房”的定义上,这类地区可能执行偏紧的政策。   

  监管“细则”定义可能趋严   

  据一位靠近监管部门的消息人士昨天透露,央行、银监会可能会在近期再出台一道“细则”。就此,记者向央行、银监会相关部门求证,但未获明确答复。   

  不过,据上述在某行个贷部门供职的消息人士称,新政发布后,各银行在实际操作中确实遇到很多问题,并不是银行可以界定的。此外,由于已经出台“细则”的部分银行解读过于宽松,监管部门也认为有必要进行矫正,否则将影响政策的调控效果。   

  值得关注的还有,从央行副行长苏宁近日在上海对第二套房的认定讲话来看,银行认定应以央行征信系统的信用报告为基础,只有有房贷记录的,都应算数。因此,监管部门如果再出“细则”,标准可能趋严。   

  不过,部分银行人士认为:那些本已身负贷款的购房者,再贷款购房进行投资,承担双份甚至更多月供,才是银行风险所在,政策调控的对象应该是这个群体。而已结清贷款的客户,一般都有足够的还款实力,银行并不愿放弃这群优质客户。   

  部分沪上银行认为,目前上海的楼市增幅适当,适用的政策应该是偏温和的。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册