首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行规范化服务提升核心竞争力

2007年10月10日 08:28 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  服务是银行业永恒的主题。随着金融环境的变化和竞争的加剧,国内银行纷纷意识到服务是银行的一切活动之本,也是提升形象、实现可持续发展的重要保证。对于正处股改大潮中的农行而言,如何提高服务水平更是社会关注的焦点,在很大程度上影响着其股改上市的进程和竞争力的提升。  

  服务理念不断更新升级  

  为切实提升服务水平,农行近期在建立和完善各级行规范化服务工作机制上做“大文章”。据悉,总行成立了由10个部门组成的规范化服务领导小组,常设机构设在工会工作部。到去年底,全国37家分行均成立了“规范化服务领导小组”,其中29家分行按照总行的要求,将规范化服务领导小组办公室设在一级分行工会办公室。此外,为保证基层网点规范化服务活动能够深入开展,农行将一级分行、二级分行、县支行到基层网点的主要负责人,作为规范化服务的“第一责任人”。为了推动农行的规范化服务不断迈上新台阶,农行在工会工作部和团委工作部的联合组织下,于今年5月开展了“规范服务精细管理活动月”活动。农行相关负责人表示,此次活动非常成功,各分行针对服务环境、服务行为和客户最希望银行改进的方面等问题,发放了客户调查问卷十几万份,摸清了服务中的不足和客户需求,积极改进,对提高农行的服务质量起到了很大的推动作用。  

  构建规范化服务制度体系  

  今年以来,农行工会把搭建规范化服务制度框架作为一项工作重点,通过建立和完善规范化服务标准体系、监督检查办法、评先表彰办法等制度体系,对网点服务进行指导和管理。据了解,在充分调研的基础上,农行工会起草制定了《规范化服务标准指引》,从服务环境、服务礼仪、服务素质、服务管理、组织实施等方面对网点服务作出规范。为了加强对基层网点规范化服务的监督检查,农行针对总行、一级分行、二级支行、基层营业网点的检查覆盖面、检查频率等均作出了明确具体的规定。  

  农行还健全了基层员工规范化服务奖惩体系,开展各级规范化服务示范单位和示范个人的评选。据悉,评选标准为基础知识、服务技能、客户评价、考核认定等指标体系,并明确基层员工星级服务与等级管理挂钩,实行“挂星上岗,星薪挂钩”,通过对员工的薪酬、精神激励推进服务规范化管理。  

  在服务的监督检查方面,农行也进行了制度的细化。例如农行的《基层营业网点规范化服务监督检查管理办法(试行)》中规定,各一级分行每年对所辖营业网点规范化服务的检查面不得低于10%,每年至少组织一次检查。各二级支行分行每年对所辖营业网点规范化服务的检查面不得低于30%,每半年至少组织一次检查。另外,监督检查的形式也逐渐多样化。据农行相关负责人介绍,除去常规的检查,还不定期的对基层网点进行抽查,另外还引入了神秘人检查、网点间互查等检查方式,做到明察暗访相互结合。  

  网点转型 大厅决胜  

  作为国内分支机构和营业网点最多的银行,农行用“服务超越需求”的理念,开始对柜台业务实施转型,通过推行网点业务分层、功能分区,客户分流等精细化管理,创造一流的人性化服务环境,满足客户多层次的服务需求。  

  据了解,农行各分行纷纷根据自身特点,制定了网点转型、窗口管理的具体措施,做法迥异。厦门分行开展了以推行星级柜员制、临柜“十八”字服务规范和整治“排长龙”为主要内容的“窗口革命”,在全行上下掀起了“强化窗口服务、提升窗口形象”为主题的服务热潮。福建分行则制定了5年“绿色行动计划”,争取在今年年底前每个二级分行都能设立一个网点转型的标杆网点,发挥其示范效应,推动骨干网点改造转型。江苏镇江分行则对下属44个网点进行了精品改造和“三区”分设,建立了以网点三区、自助银行和网上银行为主渠道,以加强硬件功能和提升软件质量建设为主要手段,以最大限度满足客户需求为最终目标的多层次服务渠道体系。  

  规范化服务的综合效益正在逐步显现。据农行介绍,在2006年中国银行业组织的文明规范服务竞赛活动中,农行有69家单位入选文明规范服务示范单位,占比为11.5%。而服务水平的不断提升,无疑将为农行的股改上市奠定坚实的基础。(记者 张正华 李文龙)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册