首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资产支持证券可做质押式回购

2007年10月10日 11:08 来源: 每日经济新闻 【字体:


  卜春艳

  央行昨日宣布,为提高资产支持证券的流动性,允许资产支持证券在全国银行间债券市场进行质押式回购交易。

  央行人士表示,随着资产支持证券发行数量的逐步增加,及投资者对资产支持证券认识的逐步深入,市场对资产支持证券交易方面的需求开始多样化,单纯的现券买卖已在一定程度上影响了资产支持证券流动性的进一步提高。允许资产支持证券做质押式回购交易,可发挥其应有的质押融资功能,有效提高资产支持证券在二级市场上的流动性。

  央行人士称,资产支持证券与一般债券相比具有某些特殊性,回购期间所出质的资产支持证券可能出现不足额的现象,为此新的政策规定,回购期间质押券不足额时,可进行质押券的追加或置换,从而给市场参与者提供了一条防范风险的渠道。

  据悉,今年上半年国务院同意扩大信贷资产证券化试点工作。允许资产支持证券在全国银行间债券市场进行质押式回购交易,是央行完善其制度所做的工作之一。浦发银行、工行等银行先后表示,将发行资产支持证券。银行进行信贷资产证券化,有助于提高其资本充足率,分散信贷风险。

  同时,央行有关部门负责人还透露,今后将进一步完善信贷资产证券化试点相关制度和办法,保证扩大信贷资产证券化试点工作。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册