首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东:工行第二套房贷固定利率提高30%

2007年10月10日 11:14 来源: 南方都市报 【字体:


  9月27日央行联手银监会突然重拳出击,规定对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的,提高首付比例至四成,同时贷款利率不得低于人行公布的同档期基准利率的1.1倍。国庆长假过后,广东各大银行的“房贷细则”陆续出炉。

  不过,各大银行在执行央行新政时,对第二套住房的理解和政策又略有不同。

  利率 工行提高固定利率房贷

  海珠区的陈先生在长假前谈定了一套二手房交易,目前已签订三方买卖合同,就是还没有把银行按揭办下来。房贷政策一变,陈先生开始犹豫,不知是否继续将房子买下去:“如果房贷首付和利率负担太重,我会再考虑这次买房是否合适。”

  对此,省中行信贷中心一王姓工作人员表示,对已经批复了的房贷旧客户,将按照原来的房贷政策执行;对目前房贷申请尚未得到正式批复的新客户,将按照央行的新政策,对第二套房首付比例提高至四成,利率上浮10%.深发展个贷中心负责人也表示,该行已按照央行新政策,对个人第二套住房的首付比例已提高到四成,房贷利率相应上浮10%.省工行营业部相关人士表示,该行已收到总行相关通知,会严格执行首付四成、上调10%利率的新规定,但具体实施细则仍在制订中,暂不便对外透露。据了解,工行总行下达的相关文件要求,经总行授权开办固定利率贷款的分行,对借款人选择固定利率贷款购置第二套住房的,贷款利率不得低于总行最新发布的同期同档次固定利率的1.3倍。

  目前,浮动利率最高贷款年限可达30年,但固定利率房贷最高期限只是10年期。假设房贷固定利率十年期原来是8.46%,提高到1.3倍后就是10.998%.省农行目前有关第二套房贷的新政策,已按照央行的通知上报银监会,估计本周内有答复。目前仍然按照原来的贷款政策执行,即第一套房首付二成,第二套房首付三成等。

  而早在9月底,建行则已率先宣布对第二套房实行首付四成的新政策。

  界定 中行:以家庭为基础

  但是,夫妻双重购房,以及用父母、子女及亲戚名义买的房子该如何界定?昨日,中国银行广东分行相关人士向本报记者表示,中国银行是按照一对夫妇为单位计算住房的,即丈夫贷款买了一套房后,妻子再申请贷款买房时,就算第二套住房。

  而招行广州分行则表示,该行“第二套房贷新政”已公布细则并从10月1日起执行。“第二套房”明确为“以个人为单位”。根据细则,银行将以个人为单位考查购房者的房产情况,只要在央行征信系统中可以查询到有尚未还清的房贷记录,就视作第二套房。此外,即便购房者已经还清贷款,购房者再贷款购房,招行也算是第二套房贷。即按照首付四成,利率按基准利率的1.1倍计算。招行表示,假如在一个家庭中,已经以丈夫的名义贷款买房,那么妻子或其子女再次申请贷款购房,如果在央行征信系统里没有她们的名字,是可以不受以上限制的。

  疑问 卖了再买是否算第二套

  按照央行新政策,凡动用银行按揭买过住房的人,再买房,都属于第二套房范畴,属于将按新政策执行的人群,包括第一套房已经还清按揭和未还清按揭贷款的人。但如果第一套房按揭还完,又卖掉的人再买房,是否属第二套房呢?对此,各家银行对此理解并不一致,有待上级总行论定。

  省农行相关人士表示,如果客户已经还完第一套住房的银行按揭贷款,在目前没有接到新的政策执行之前,依然按原来的房贷第二套房贷政策执行,即首付三成,相应利率维持不变。但省中行对已还清第一套住房银行按揭的规定又不一样,要求按央行新政策,执行首付四成、利率同期上浮10%的规定。深发行对已还清第一套银行按揭贷款者,也同样执行新政。

  “如果我已还清第一套住房按揭款,且又卖掉了该物业再来申请贷款买房,这时还算是第二套房吗?”对许多房贷客户的此类疑问,省中行工作人员表示,由于没有接到上级总行对第二套房的明确界定,客户如将首套无按揭余额的住房卖掉后再购置住房,新的贷款申请将延缓批复,直到总行新政下达。深发行也表示这种情况,目前尚没有统一规定,各家银行的理解可能并不一致。

  本报记者  杨晓红  实习生  陈子文

  名词解释

  固定利率房贷

  所谓个人住房固定利率贷款,就是购房者与银行在贷款合同签订时就设定好固定的利率,在合同规定的时段内,不管央行的基准利率或是市场利率如何调整,购房者都以约定利率偿还银行贷款。固定利率贷款有期限选择,一般有3年期、5年期和10年期三个期限档次。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册