首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存贷比压力大 外资行房贷门槛高

2007年10月10日 11:41 来源: 每日经济新闻 【字体:


  沙斐

  目前,汇丰、渣打、花旗、东亚等外资法人银行均已向境内居民推出了人民币房贷业务。据记者了解,外资银行房贷与中资银行相比,在申请和审批流程上并无太大区别,但由于存贷比的压力,外资银行对房贷客户的还款能力及信用记录有很高的要求。

  据了解,在外资银行申请房贷按揭业务主要分递交申请、银行审核、签署合同及银行放款四个步骤,银行会委派一名房贷专员向客户提供全程的房贷服务。外资银行方面称,房贷专员与客户初次接触时,会根据客户要求及特殊情况,提供最接近的解决方案。房贷专员也会不断向客户提供有利的建议。

  当然,天下没有免费的午餐。外资银行房贷不仅要求客户具有较高的还款能力,同时对客户购买的房产也有较高要求。据了解,外资银行将房贷客户分为受薪人士和自雇人士,对不同的客户要求也不同。一般要求受薪人士提供的收入证明,包括过去一年的缴税证明、知名公司的雇佣合同或公司证明信等;要求自雇人士提供过去3个月的主要银行账户月结单和过去一年的缴税证明,以及公司过去一年审计过的财务报表。同时,外资银行更倾向于办理价格较高或面积较大的房屋,对贷款金额也有一定要求,平均在100万元人民币左右,并要求客户的还款能力是贷款金额的2-3倍。

  外资银行方面称,目前受制于存贷比的压力,外资银行人民币存款量无法与中资银行相比,难以向更多的境内居民提供房贷业务,因此只能相应提高要求,尽量挑选更优质的客户,以避免信贷风险,同时也为银行积累更多高端客户。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册