首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重庆部分二套房首付提至5成 上海二套房界定仍难产

2007年10月10日 11:45 来源: 每日经济新闻 【字体:


  卜春艳

  二套房贷的认定范畴,是房贷新政实施的关键。记者昨日了解到,沪上银行的实施细则正在制定中,但对“二套住房”的理解,究竟以家庭还是个人划分,存在不同看法。

  据了解,在国内已先行宣布实施细则的城市,银行间对“二套住房”的标准也存在差异。大部分银行倾向以个人为单位来认定房产套数,但有的银行执行较严格。例如,中国银行江苏分行规定,凡是在征信系统中能查到有过房贷记录的,无论是否结清贷款,只要再次贷款,都视作购买第二套房。如果夫妻双方其中一人已贷款买房,不管是不是婚前财产,都会被认定为第二套以上住房。

  沪上某银行人士对记者说,目前客户最关心如何界定“第二套房”,由于监管部门在《通知》中没有细化,各银行的理解存在差异。记者咨询了在沪的相关银行,民生银行客服称,将以家庭为单位作计算,“二套房贷”首付4成。

  浦发银行某网点工作人员称,第二套的贷款利率按基准利率的1.1倍执行,首付4成。同时,要看借款人第一套房贷的偿还及其他消费贷款,以及夫妻的收入情况。据称,该行对“第二套房”的认定以家庭为单位。光大银行则表示,“二套房贷”执行基准利率的1.1倍,具体细则将在几天内对外公布。

  中国银行客服人员称,目前暂缓第二套及以上房贷的申请,客户可在本月中旬再向该行了解。工商银行上海分行相关人士称,该行的实施细则还没有出台,目前其房贷业务仍延续原先的政策。

  记者了解到,重庆部分银行房贷,又一次率先提高首付门槛,部分人群购买第二套住房的首付将提高到购房款的50%,且考虑提高贷款利率10%-20%。沪上银行人士对此表示,各地的楼市风险及银行放贷情况均不同,目前上海没有进一步抬高贷款门槛的打算。至于房贷新政中要求的 “对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的”,“借款人偿还住房贷款的月支出不得高于其月收入的50%”,银行方面在制定实施细则时,会加以认真执行。

  夫妻信用状况难“逃”央行征信系统

  第二套房贷的确认,在技术上不存在任何障碍,关键看各银行如何认定第二套房贷的范畴,沪上银行人士昨日向记者表示。

  据了解,全国集中统一的个人信用信息基础数据库,已于2006年7月由央行组织银行类金融机构建成并运行。到今年6月,入库信息包括5.6亿多自然人。该数据库采集的信息主要包括三类,其中之一是银行信贷信息,包括贷款、信用卡、担保等信息。据央行相关人士称,中国企业和个人信用信息基础数据库的建成,已使中国的信用信息指数从2005年的3上升到了4,而亚洲地区的平均水平是1.9。

  某银行人士称,房贷新政实施后,借款人不可能从几家银行均获得首套住房优惠贷款,银行通过征信系统可把关。他表示,由于办理房贷需要申请人填写婚姻状况和配偶信息,银行要想了解家庭的情况不是难题,可以很容易掌握夫妻双方的信用状况。

  沪上银行表示,根据个贷审核的通常做法,首先会通过央行征信系统了解个人的信用状况。 卜春艳

  各地房贷新政实施情况

  自央行与银监会联手出台房贷新政后,各银行都在研究制定相关的实施细则。对“第二套(含)以上住房”的界定,部分地区部分银行已经确定了大方向。

  【北京】

  招行北京分行:认定不涉及家庭

  招行北京分行“第二套房”明确为“以个人为单位”。银行将以个人为单位考查购房者的房产情况,只要在央行征信系统中可以查询到有尚未还清的房贷记录,就视作第二套房。此外,即便购房者已经还清贷款,购房者再贷款购房,招行也算是第二套房贷。不过,如果在一个家庭中,已经以丈夫的名义贷款买房,那么妻子或其子女再次申请贷款购房,如果在央行征信系统里没有她们的房贷记录,是可以不受以上限制的。

  工行、兴业银行:结清第一套房贷 再购房还算第一套

  若借款人已有第一套住房贷款,结清后,再购房还按第一套购房政策执行。其中工行规定,若借款人在其他城市贷款购房,在本市贷款购房也将视为第二套。

  【江苏】

  中行江苏分行:只要再贷款都视作买第二套房

  凡是能查到有过房贷记录的,无论是否结清贷款,只要再次贷款,都视作买第二套房。

  浦发南京分行:结清房贷再购房都可视作买第一套

  只要此前房贷已经还清,现在无论第几次申请房贷,都可按照目前购买第一套房的优惠政策执行。

  【广东】

  工行广东分行:第二套房贷固定利率将提至1.3倍

  经总行授权开办固定利率贷款的分行,对借款人选择固定利率贷款购置第二套住房的,贷款利率不得低于总行最新发布的同期同档次固定利率的1.3倍。

  中行广东分行:界定以家庭为基础

  按照一对夫妇为单位计算,即丈夫贷款买了一套房后,妻子再申请贷款买房时,就算第二套住房。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册