首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行深圳分行理性规范经营掌握创新法宝

2007年10月10日 08:23 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  民生银行深圳分行保持高资产质量良好形象

  记者 朱祥

  2007年10月,深圳。在这个收获的季节,中国民生银行深圳分行迎来了自己的十周年行庆。

  截至2007年9月底,中国民生银行深圳分行总资产规模一举突破700亿元,各项存款余额超540亿元,各项贷款余额达336亿元,综合不良率仅为0.4%,多项业务指标位居深圳股份制商业银行前茅,实现了市场开拓和品牌树立的双赢发展。

  而一年多前的2005年底,深圳分行的总资产为450亿元,各项存款余额为411亿元,各项贷款余额为237亿元。而相比深圳分行发展开始全面提速的2003年,该行的总资产规模增长几近一倍,各项存贷款余额的增长超70%。

  “在目前的竞争态势下,银行传统的粗放式经营模式已不适应业务的发展。在利率市场化加速、利差逐步缩小、混业经营已成趋势等诸多因素下,惟特色才能生存,也只有通过改革创新才能在根本上促进业绩的提升。”中国民生银行深圳分行行长杨东说。

  行业细分 专业服务提升竞争力

  按照中国民生银行关于业务改革的统一部署,2006年初,作为一级分行的深圳分行率先试点,成功实现了战略转型和业务改革。

  实行改革后,深圳分行立足珠江三角洲地区,确定了通讯、地产、电子、商贸物流、交通、能源和贸易融资等重点拓展目标行业,在资源配置、政策扶持和业务引导上有意识地向重点行业倾斜;成立18个行业金融部,专司公司业务经营,以专业化的营销模式迅速覆盖社会各主要行业领域。而对于个人客户而言,个贷、理财、服务、销售团队并驾齐驱的零售模式,则让这一客户群体深刻感受到银行服务的更加便捷和专业。

  在市场争夺战中,深圳分行的法宝就是创新。伴随着改革与创新的逐渐深入、新利润增长点的不断出现,中国民生银行深圳分行的各项业务全面推进,综合盈利能力显著提升。据统计,截至2007年9月底,深圳分行利润、总资产规模在四年前的基础上增加两倍,各项存款余额与日均增幅均达74%,各项贷款余额增长68%,其中个贷余额发展全线飘红,增长超过300%。深圳分行在实现自身发展的同时,积极扶植地方企业发展,强力支持优质行业的信贷需求,仅2003年以来,累计发放的信贷总额超过2000亿元,十年累计创利税近25亿元。

  0.4%,轻舟已过万重山

  银行的业务发展与风险控制、改革与风险防范一直以来都是业界讨论的焦点。

  截至2007年9月底,中国民生银行深圳分行在业务改革一年多后,综合资产不良率仅为0.4%,资产质量进一步提升,资产行业结构明显优化,重点行业、重点企业信贷投放占比明显提升。2006年底,中国民生银行总行在深圳分行举行了安全运营牌的挂牌仪式,这标志着深圳分行自开业以来的十年发展,做到了安全运营无事故无案件。“多年来,深圳分行在实现规模扩张、利润迅速增长的同时,其资产不良额始终控制在很低水平,保持着高资产质量的良好形象,可以说,树立了一面旗帜。”当地监管部门如是评价。

  实际上,据了解,深圳分行的风险防控之路同样也遭遇考验。2003年,在历经早年快速发展以及宏观调控等诸多因素下,深圳分行也曾出现不良率增加的情况,面对这种状况,该行高度重视,以风险控制为主线,通过狠抓不良贷款的监控与清收、调整信贷结构、实行严格问责制、抓好柜台风险防范、加强员工思想教育工作等系列措施,迅速有效地解决了问题,并在此基础上,经过几年的不断完善,逐步树立理性与规范经营的理念、树立健康的信贷文化、加强动态管理等,构建了一条牢固的风险控制防线,为深圳分行的深化改革和持续发展保驾护航。

  “深圳分行,生于盛世,恰逢改革年代,相伴于特区经济快速发展和战略转型,其十年发展,改革与创新贯穿始终,分享盛世成果同时助推城市发展。”深圳分行行长杨东表示,对于今后发展,该行将按照中国民生银行《五年发展纲要》的统一部署,继续深化改革,严控风险,努力提升区域竞争力,争做区域内最有竞争力的特色银行。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册