首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行深圳分行用合规创造价值

2007年10月10日 08:27 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  策划人语 随着国内银行业改革的渐行渐深,如何进一步深化改革,持续、健康、安全地促进银行发展,成为银行界讨论的焦点。深圳作为国内改革开放的前沿阵地,有着得天独厚的地理和经济优势,两者的结合,在促进中国民生银行深圳分行成功改革与持续发展的同时,也让其发展历程蕴涵了更多的借鉴意义。光大银行南宁分行驾驭好内控制度和风险管理“两驾马车”,依制度管好人办好事,以企业文化铸牢思想防线的成功做法,同样值得同业探究。

  “缺乏风险意识是最大的风险”、“合规创造价值”等警句,是光大人耳熟能详的企业文化辞条。正是遵循着这样的管理理念,南宁分行各项业务稳健发展,风险得到较好控制,盈利能力持续提升,实现了规模、质量和效益的同步增长。截至2007年6月末,全行实现利润12316万元,同比增长52%;不良贷款率0.87%,分行成立九年来未发生过一起案件。2007年,中国光大银行南宁分行被中国金融工会授予全国金融系统“学习型组织先进单位”和“全国金融系统劳动关系和谐企业”等荣誉称号,被光大集团工会授予“学习型组织标兵单位”荣誉称号,被广西壮族自治区人民政府授予金融机构支持地方经济“发展贡献奖”,获得了总行2007年阳光理财劳动竞赛销售进步奖第一名的好成绩。

  加强合规风险管理重要性意识的培养和培训,是光大银行南宁分行开展合规风险管理工作的重要环节,也是合规管理工作顺利开展的思想基础。

  南宁分行自从明确要实施合规管理以后,分行围绕《中国光大银行全员问责暂行办法》的实施,大力开展宣传教育,把学法、知法、懂法,严格执行规章制度作为职业操守教育的中心内容,督促员工严格遵守银行各项规章制度和业务规范,规范自身从业行为。通过多种教育形式,使全行员工有书可读、有例可鉴、有感能发,引以为戒,从思想上构筑起遵纪守法的防线;充分利用内部网站,宣传推动合规文化教育活动;实行每天晨会制度,及时对员工进行业务知识学习、管理信息传导和职业道德教育,通过持续有效的培训和学习,为全行合规管理夯实思想基础。

  在员工职业道德教育工作中,南宁分行侧重向干部员工阐明三个关系:即员工个人职业操守与银行整体形象的关系;合规经营与业务发展的关系;银行持续稳健发展与员工个人职业生涯的关系。同时,为了及时了解全行员工思想、工作、生活动态,南宁分行定期对全行员工进行思想行为排查,对发现的不良思想与行为苗头,及时采取措施,将可能出现的问题消灭在萌芽状态。

  内控制度和风险管理是光大银行南宁分行合规管理的“两驾马车”。南宁分行坚持以制度办事、靠制度管人,有效防范权力失控、决策失误和行为失范,将内控制度和风险管理的各项要求落到实处。

  预防在先。南宁分行年初工作安排时、权力授予或变更时、经营管理存在问题时是其工作的三个关键点,他们早预防、早警示、早要求。每年年初工作会议期间,南宁分行行长都要与各支行、部室第一负责人签订《党风廉政建设责任书》,将廉政建设、合规要求等与经营任务一起研究、部署、检查与考核。坚持领导干部任前廉政谈话制度和管理建议书、问责函与现场办公制度,有效确保了工作健康运行。

  程序分权。南宁分行充分实现民主决策,按程序办事、按授权办事。分行党委和经营班子严格自律,坚持民主决策。行员进出、人事任免、费用分配、办公楼租赁装修、大额采购、重点项目营销等重要事项,必须经过行党委会或行长办公会讨论通过,不搞“一言堂”。充分发挥各专业委员会的作用,资产项目上,行领导历来只有否定权,没有复活权;采购项目上,只有评标分数的高低,没有人情关系的深浅。

  南宁分行根据业务发展的情况及时出台新的规章制度,并定期对规章制度、合同文本(协议)等进行全面梳理,强化规章制度的执行力度,实行违规问责制,以此促进内部管理的不断完善。

  南宁分行设立分行党风廉政建设举报、投诉电话和电子邮箱,鼓励员工举报,强化群众监督力度,营造廉洁自律的工作氛围。定期向公检法机构、监管部门、主要存贷客户和大宗采购的供应商发出询证函,了解本行员工是否存在违法违规的问题。

  同时,南宁分行还建立了激励约束和奖惩导向制度。南宁分行将经营单位和个人的合规执行情况列入平衡计分卡关键指标考评,并将考评结果与个人绩效工资挂钩。

  一些成功企业的经验证明,企业文化管理是高层次的管理。因为企业文化管理实现了由他律管理到自律管理的飞跃。光大银行南宁分行不断加强企业文化建设,通过先进文化的引领,营造了奋发向上的氛围,是合规风险管理的重要部分。

  南宁分行在总行“诚信为本、创新为先、团队合作、卓越执行、和谐发展”核心价值观的指引下,以优质文明服务活动为载体,大力推进企业文化建设。南宁分行的目标是打造八桂大地上口碑最好的银行”,通过努力,员工整体服务意识、服务规范得到大幅提高,社会评价较好。随着企业文化活动的深入,增强了员工道德意识,纯洁了员工心智,夯实了防范基础,构筑了思想道德防线。(记者 宫寅缥 通讯员 寿宏)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册