首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行技术金库管理系统亟待升级

2007年10月10日 08:25 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  2007年4月,农行邯郸市分行金库发生特大盗窃案,被窃金额高达5100万人民币。案发后,两名监守自盗的管库员潜逃。事后,农行河北分行行长被责令引咎辞职,分行主管会计工作的副行长、主管保卫工作的纪委书记被予以免职……尽管此案现已尘埃落定,但却留给人们深刻的反思——银行在今后的金库安防措施上应如何积极弥补缺漏,保障金库的安全?  

  金库被盗:制度缺失还是执行缺位?  

  或许人们会问,5100万元,将近重约两吨的现金,仅两名金库管理员是怎么从层层防备的金库里搬走的?这几乎可以塞满一整部面包车的现金,又是如何从位于闹市区的银行内悄悄运走的?  

  表面看来完全是不可能发生的事实,却在现实生活中真实地上演了。这无疑为金库防盗敲响了警钟——银行的金库安防中究竟存有怎样的漏洞?  

  通常情况下,技防和人防是金库防范的左右手,金库的管理人员必须在制度的框架下对金库实施管理。那么,金库被盗是否来自于制度的缺失呢?  

  事实似乎并非如此。据悉,农行是有着一套严格的金库管理制度,银行金库的账目须每周一查,此外还有不定期抽查,抽查时间间隔最多不超过10天。抽查时须行长或副行长、会计、出纳、保安四方在场,且抽查是在不通知金库管理员的情况下进行的。除了农行以外,其他国有银行也都有自己详细的银行金库管理条例。比如,建行就在1997年颁布了详尽的《中国建设银行金库集中管理操作规程》,在这个规程里,从金库的管理到审查、从运钞到取钞等等各项事宜都有详细的规定,甚至每一次取款都要经过“一式三联”的审批。  

  既然制度如此完备,从湖南安乡金库被盗20万元到平江金库被盗550万,再到如今的邯郸金库5100万元,为何银行金库还会屡屡被盗?很明显,明文规定的制度,遭遇了执行的障碍。体系内的自盗行为或人为疏漏都使金库的管理隐患多多。人心的难测以及意外突发,令再严谨的制度有时也无能为力。因而,在人防的同时,对技防的要求也逐渐提升。  

  金库安防技术:固若金汤还是漏洞重重?  

  为了配合和确保制度的执行,目前国内金库管理所采取的一些技防措施,包括用机械锁控制金库通道门,或应用生物识别技术或者利用简单的门禁系统。但这些措施都存在漏洞或监管不力之处。仅利用几把机械锁控制金库通道门,由几个人共同保管钥匙,一旦钥匙遗落,或者遭遇如邯郸金库的串通作案,后果可想而知。  

  生物识别技术是目前较为先进的安防技术,通过指纹、掌形、面相等识别技术来实现监控似乎较为安全。但若是要取消某一人的开门权限,则必须要到现场操作,一旦遇上突发意外,比如,某个有权限开门的工作人员有违规行为,即便在第一时间内知晓,也无法在后方的操作室内远程控制,因而在管理上有所不便,也会有疏漏。  

  此外,现在被银行所广泛应用的一些简单的门禁、报警、监控系统也存在隐患,仍然停留在单点式独立管理阶段。也就是各营业网点各自组建一个完整的安防体系,分别配有监控主机、监视器、DVR、报警、门禁等设备,但网点之间、网点和支行之间缺乏监控信息的有机联系,无法进行集中监管。比如,当B地需要得到A地管理人员的授权时,无法远程控制,同样应急能力也差。  

  可见,国内银行目前经常使用的金库管理技术都不同程度地存在着安全隐患,较难完全保证现有制度被不折不扣地执行,难以为金库的安全提供完备的保障。金库需要安妥的技术保障体系,才能令制度得以落实。  

  金库联网管理解决方案:将制度固化在技术中  

  针对目前国内银行金库管理技术方面存在的隐患,安防技术厂商霍尼韦尔公司提出了集中守库、异地守库、无人守库的概念,并研发了专门针对银行金库这一高风险场所的专业金库联网解决方案,为金库管理制度的严格执行提供了良好的技术保障。主要从门禁管理系统、视频监控系统以及防范报警系统三个方面来加固安全。  

  金库管理技术中,门禁系统是最为基础的保障。金库门禁管理方案运用多门互锁互控、多重身份验证,可以满足多人同进同出的操作需求。多门互锁功能是指,在部分重要控制区域进行严格的出入控制,进行多门互锁控制。譬如,当管理员进入金库时,他打开第一道门后没有正确关闭,那么即使他正确刷卡也无法开启下一道门。而多卡开门功能是指在进入营业厅或金库时,需有多人同时在规定的时间内有效识别身份后,门才能够打开。再譬如,金库的外隔离门的开启,需要甲、乙、丙三人在10秒内顺序刷卡,一旦超时或是顺序错误,便无法正确打开门。并且一旦当有人蓄意破坏各项门禁设施(如控制器、读卡器等)时,系统将自动产生报警信号,防止外部或内部人员借机作案。  

  此外,金库门禁系统最大的优点在于实现了多库联网管理,能实现异地守库功能,帮助集中监控管理。所谓异地守库即以省级分行为单位建立一个集中管理中心,进行门禁系统的管理和功能配置,包含卡证管理、设备管理、网络管理、日志管理、逻辑功能配置管理等。该中心可以与银行安防系统管理中心合设,所有的设备运行基于银行内部网络。例如,当B地发生意外时,处于A地的管理人员能立即了解现场情况,并作处理。而在正常情况下,A地的管理人员也能对B地的金库进行开门授权或对运行的模版进行激活等操作。系统同时保存出入的信息记录,作为查询的依据。从而方便银行管理人员不定期抽调数据及录像,进行查证,核对金额,验别金库提取是否正常,如此,也不会再发生如邯郸金库案中,两名金库管理员在半年多时间内频频偷盗,却无人察觉的事件。金库门禁管理系统更支持反胁迫报警功能。如果持卡人在被挟持的情况下要求刷卡开门,只要在刷卡(或输入指纹)同时输入胁迫指纹或者胁迫卡,则会发出警报信号到控制中心。该系统支持软/硬两种方式,在软防胁迫方式中门仍能正常开启,但系统已经发出警报信号,全力确保金库的安全。与金库门禁管理系统联动的防范报警系统,其平台可以连接大量报警设备,配合当地的安防系统;而视频监控系统则可提供高质量的画面质量,还可以与当地的人员对话,加强管理的互动性。  

  随着经济发展,金融行业规模不断扩大,但是网点分散,管理不便,因此,银行需要构建功能强大的综合性远程联网管理集成平台。集成平台可以实现安全防范系统稳定、安全、健康、开放的运行保障,满足银行金融安防的需求,提供跨区域、大规模、多级组网的综合管理能力,支持与不同行业的专业化信息管理系统的资源共享。集成平台还应整合不同类型的安防系统,实现视频、报警、门禁的无缝联动,具备更为出色的整体监控效应。此外,远程联网管理集成平台还具有良好的第三方系统兼容性,能进一步保护银行现有设备的投资。 (记者 潘竑) 

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册