首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

票据影像化冰山融化终有时

2007年10月10日 08:24 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  全国票据影像交换系统试点半年时间的时候,有人就总结出其给国内商业银行带来的巨大变化:第一,在人民银行的大力推广下,支票影像系统试点顺利,新的结算手段在短时间内实现了突破性的发展,促进了商业银行服务的变化,并为未来的拓展性服务打下了坚实的基础。第二,支票影像系统的发展确立了商业银行工作流程改造的契机,催生了新的业务模式,实现了前台业务的后移,并为集中式的处理模式带来了实现的条件,支票影像系统为跨区域票据影像的交换带来了变革。有专家认为,票据影像化确实消除了地域的限制,缩短了票据处理时间,降低了物流的成本,减少了票据的运输等问题。  

  我国从1997就开始在广州应用影像技术,但是那时候的影像还是黑白图,而在去年,彩色影像技术已经在北京票据清算中心应用了。北京票据清算中心应用的彩色图像清分设备可提供24位彩色图像,集成了清分机所提供的各种功能,可每分钟处理票据600张,在一个正常的处理环境下可以保持每小时2.5万张的处理速度。北京票据清算中心马国光主任表示,彩色图像解决方案实现了在高处理速度下采集支票正反面的彩色图像。使用彩色影像后,支票的票面要素及真伪细节显示更为直观,大大提高了对相关风险的控制力,为商业银行提供了快速、准确的核验依据。同时,彩色图像的应用将更好地符合支票影像交换的技术要求。  

  随着人民银行的不断推动,影像技术的不断进步,支票等票据业务必将不断发展。但是,这并不意味着前面就是一片“坦途”。目前看,还有一些问题。在支票实现全国通用之后,有咨询公司在调查中还是发现,票据影像化的推广比较困难,有的地方商业银行的退票率达50%。  

  那么这是什么原因造成的呢?  

  NCR公司的专家认为,这主要是两方面原因:一方面是商业银行的接受问题。因为有一些商业银行并不完全知道支票可以通过影像来进行。所以,没有一个很好的基础。据了解,有些商业银行在使用票据影像化后,根本没法做记账,还会去打电话了解情况,同时还有一些其他问题会使支票超过退票时间。  

  另一方面就是影像质量问题。因为现在国内影像采集技术基本上都是用扫描仪来进行。但是前台扫描仪品牌不统一,没有统一的标准,因此扫描出的票据影像规格、颜色等都不完全一致。同时,商业银行的操作人员如果对业务处理的流程不熟悉也很可能造成影像的误差。  

  现在市场上的影像技术是可以弥补的,比如有的厂商有小型桌面式的票据清分机,对处理速度和影像质量都会有保证。有的厂商有影像质量保证的软件,可以和清分机在一起使用达到提高影像质量的作用。  

  而有业内专家认为,从宏观的角度来看也存在两方面问题:其一是信用体制的问题,现在国内的信用体制还不是很完善,不足以支撑支票的全国通用;其二是法律的问题,应从法律的角度保障影像化的合法性。  

  有人认为商业银行的获利少也是银行推广力度不大的原因之一。而针对此问题,专家提出票据中心可以将票据影像的数据进行共享扩大其业务面。专家认为,对影像的处理,有一个不正确的概念,就是把整个关注点都放在影像上,其实除了影像,还有数据,这才是关键。在后台处理时将信息进行分享,这其中图像包含的数据是支票、凭证等,可以将一项业务扩展到其他一些业务上。比如商业银行,原来只是处理支票,现在可以把银行内的其他一些单据,银行卡的资料报表,像后督业务系统的业务等,只要是纸质的资料都可以进行影像化。这样就可以将影像化的层面多元化,从而有效降低影像化的成本,提高效益。  

  对于如何推广的问题,有金融专家认为“他山之石 可以攻玉”。国外在推广票据影像交换时的一些举措是从物质鼓励、消费的影响到媒体的观念教育“三管齐下”的。在银行方面收费,如果推出一个新型支付工具,银行方面会鼓励其客户使用,在推广过程中将使用费降低,鼓励用户去用新的支付工具,比如说影像交换甚至个人支票,在收取费用时可能相对比其他支付的途径会便宜一点,当然这只是暂时性的。等到新型支付工具市场培育成熟后,再提高收费。国外在媒体宣传方面运用得很到位,每当银行一种新的支付工具推出时,在报纸、电视上都会有广告推广,从而形成多管齐下,各方配合的局面。  

  当然,毕竟在我国个人支票还处于初始阶段,我国还不像诸如美国那样在ATM机上就可以使用支票的程度。但是,我们有理由相信,在人民银行的大力推动下,在技术提高的过程中,票据影像化的“冰山”会融化成助推支票全国通用的“大潮”。  (记者 郑申) 

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册