首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高端客户成信用卡业务兵家必争之地

2007年10月10日 08:24 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  从全球来看,信用卡业务愈来愈成为银行的核心业务和主要利润来源。如花旗银行的信用卡业务收益已占其利润的1/3;而美国运通公司的“运通卡”利润已占其利润的70%。国内各家银行早已组建了自己的信用卡中心,全面负责银行的信用卡营销。不仅是中资银行,外资银行在信用卡业务方面也在秣马厉兵。荷兰银行中国区执行总裁王洁凤在接受媒体采访时表示,未来3至5年,中国信用卡市场会有更大的发展。该行在信用卡业务方面,有可能单独发卡,也有可能与内地合作伙伴组织合资信用卡公司。  

  从对银行利润贡献率的角度来看,有人提出了“2/120”的概念,也就是说在“二八”定律中的“二”,对银行的利润贡献率已经达到了120%,因为在“八”中,有很大一部分在银行的消费状况是不能为银行带来利润的,只是为银行增加成本而已。这种划分从另外一个角度说明了高端客户之于银行的重要性。就连作为银行业新军的中国邮储银行也看到了高端客户的优势,据媒体报道,中国邮储银行如果在年内发行首款信用卡,其目标客户将瞄准邮政绿卡中的高端客户。  

  中信银行信用卡中心总裁陈劲曾说过:“高端银行卡领域,是中外银行的必争之地。我们白金卡客户主要是高消费、高收入人群。”他认为,信用卡在中国已经完全是一个竞争行业,市场非常巨大,细分市场工作,银行都在做,这需要一个过程。外资银行的服务人群主要锁定高端客户,其信用卡服务自然以高端客户为主要目标。“对国内银行信用卡经营者来说,高端客户和年轻一族都需要好好经营。”  

  而中信银行也是始终这么做的。据报道,一向追求产品创新、服务领先的中信银行,2007年9月19日于北京携手京城俱乐部有限公司联合推出了一款信用卡新产品——“中信京城俱乐部”联名信用卡,该卡成为中信银行第一张与中国顶级俱乐部合作的国际标准信用卡。  

  中信银行白金卡是中信银行的特色品牌,本次中信银行联手京城俱乐部,倾力打造“中信京城俱乐部”联名信用卡。据介绍,京城俱乐部从定位、组织到设计都是为中国高层商界人士服务的声名卓著的私人俱乐部。俱乐部于1994年10月14日正式开业,是由中国国际信托投资公司和美国会所管理集团的子公司国际会所管理公司共同合作建立的。从开业到现在,京城俱乐部已成为北京排名前列的集商务、健身与社交于一体的俱乐部之一。华丽的餐厅、齐全的设备和健身设施为其会员提供了最佳的宴请、娱乐休闲和社交选择。据了解,目前,京城俱乐部会员人数已超过1000人,代表了北京中外商界和政界的精英。  

  联想到此次发卡之前,中信银行联手美国运通公司推出的中信美国运通信用卡,也是因为彼此都看中了对方在高端信用卡领域的优势。美国运通是一家具有150多年历史的老牌公司,在服务高端客户方面一直具有良好的口碑。从上世纪60年代起,股神巴菲特就开始陆续买入运通股票,至上世纪90年代,他已持有运通总流通股的10%。巴菲特持股的一个理由就是:“他的客户太高端了。”  

  此次美国运通公司环球网络业务亚太区总裁顾华龙表示:“中信银行的高端客户充裕,信用卡发卡方面也很成功。在高端客户方面我们与中信银行合作,我们认识到为高端市场客户创造更多的价值是美国运通和中信银行的核心竞争力所在,我们会和中信银行一起经过细致的市场分类研究开发出适合高端市场的产品,之后推向市场。”  

  信用卡的高端客户对于银行意味着什么已经无需多言,各家银行在血拼信用卡市场份额的同时,也必定会在高端客户市场进行更加激烈的争夺。在争夺高端客户大战中,作为国内白金信用卡第一发卡行,中信银行拥有国内最多的白金卡卡种,包括中信威士白金卡、中信万事达白金卡、中信高尔夫联名白金卡和“白金航空联名信用卡”。资料显示,截至2007年6月,中信银行信用卡发卡量已突破300万张,位居行业前列;目前中信银行白金卡发卡量为2万张,白金信用卡的发卡量位居全国第一。 (立铭) 

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册