首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行招行房贷新政实施细则出炉

2007年10月10日 14:50 来源: 北京晨报 【字体:


  晨报讯 (记者 李若愚) 中国人民银行上月底宣布个人住房贷款政策调整之后,工商银行、招商银行界定“第二套房”的细则已经出台,这两家银行都是以借款人本人作为考量是否为第一套房的标准。

  记者昨日从工商银行获悉,该行界定“第二套房”的细则已经出台,将重点考察借款人本人名下的房贷情况。如果借款人目前没有未还清的住房按揭贷款,则其购房将按照第一套房的贷款政策执行。如果借款人的父母和配偶等家庭成员有未还清的住房按揭贷款,只要该借款人名下没有贷款,则其购房一般将被工行视为第一套房。但是,如果丈夫贷款买房时和妻子作为共同借款人出现且贷款未还清,则双方都算借款人,今后丈夫和妻子再分别贷款买房时,都要按第二套计算。

  如果借款人此前曾经贷款购买个人住房,但已经全部还清,此时再向工行申请贷款购买个人住房,则仍被视为第一套房。但是,如果借款人在其他城市或其他银行已经贷款购房且贷款未还清,此时在北京向工行贷款购房,将视为第二套及以上房贷。工行可以通过央行征信系统查到个人名下的房贷情况。

  记者从招商银行客服中心获悉,该行的房贷新政已经从10月1日起执行。“第二套房”也是以个人为考察对象。与工行不同的是,如果借款人此前曾经贷款购买个人住房,但已经全部还清,此时再向招行申请贷款购买个人住房,仍将被视为第二套及以上住房。

  目前,其他银行的实施细则尚未出台,但多家银行相关人士表示,倾向于以借款人本人作为考量是否是第一套房的标准,父母和配偶等家庭成员只要不是共同借款人,则其贷款不合并计算。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册