首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京:部分银行拟定第二套房标准

2007年10月10日 15:44 来源: 京华时报 【字体:


  本报讯 (记者 陈琰) 记者昨天了解到,“第二套房新政”9月27日出台以来,已有光大、招行等部分银行拟定相关标准,不过,目前各行对“第二套房”的认定标准尚有一些差别。

  由于新政刚公布不久,目前银行界对第二套房的界定存在两方面争议:其一,如果第一套房贷款已还清,贷款买第二套房是否算“第二套房”;其二,第二套房究竟是以家庭为单位计算,还是以个人为单位计算。换言之,在一个家庭中,若借款人的配偶之前已购买一套房,借款人此次购入的房产是否应算第二套房。对此,目前四大国有银行尚未有明确的消息。工行有关人士说:“工行以央行的数据库为标准。”

  据了解,光大、招行等已有了自己的标准。光大银行总行私人部相关负责人肖英男介绍,光大将对已还清贷款,再度贷款买房的个人执行首付和贷款利率上调的做法;对配偶已购入房产,个人再贷款买房的个人执行原有标准。招行对“第二套房”的认定也以个人为单位,如果配偶已购置一处房产,个人再买一套,银行仍可执行相对优惠的条件。

  不过,另一家股份制银行的做法不同。该银行房贷款部负责人说,通常情况下,一个家庭拥有一套房产已足够,以配偶名义再度购房往往是出于投机目的,银行应当对这一群体二次贷款购房执行相对高的门槛。如果购房人(或其配偶)已还清之前所欠的房贷,其再次申请房贷将不受新政制约。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册