首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会提醒:银证转账单边账有风险

2007年10月10日 16:34 来源: 华西都市报 【字体:


  本报讯 (记者 董天刚 实习生 陈红叶) 随着证券市场的活跃和银证转账业务的快速增长,银监会日前专门就随之出现的“单边账”问题进行了风险提示。据了解,“单边账”是指网络支付过程中,银行扣款成功而卖方或者第三方支付公司却没有收到成功应答而导致的交易失败。“单边账”问题可能导致银行办理的“银证转账”业务不能及时到账,影响客户资金正常使用。这种情况基本上只有在商户或第三方支付公司第二天与银行进行对账后才能发现,然后再把钱返还用户。“单边账”的存在导致了消费者在使用网络支付平台时的交易不畅或失败。

  银监会要求,商业银行应对系统进行升级改造,银行信息系统的设计目的、功能、业务运作既要注重对数据的处理保存,又要注重对特点不确定的特殊业务处理性能。

  此外,银监会要求商业银行应切实从保护客户合法权益的角度出发有效解决银证转账业务中“单边账”问题。要求商业银行的银证转账系统应直接对业务进行标识,且在标识状态下自动排队扫描进行转账,待证券系统闭市,未能转账的账户系统将资金返回客户账户。银监会要求,资金要置于标识状态下,待次日证券交易时间内进行自动转账。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册