首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网商信用贷国内首次亮相

2007年10月10日 16:37 来源: 中国保险报 【字体:


  记者 李强 报道:今天,中国工商银行与阿里巴巴联合推出网商融资新产品——“易融通”正式宣布上线。首批4家企业通过阿里巴巴从工行浙江省分行获得贷款,合计75万元人民币。这是国内小企业首次可凭借电子商务网站的信用度评级,从银行获得纯信用贷款的首度尝试。

  “易融通”是工行与阿里巴巴为网商群体专设的基于信用的贷款产品,并已在浙江杭州开始一定范围的试运营,面向符合一定条件的中小、微小企业开放。据悉,试用企业的标准比较宽松,只要在阿里巴巴积累了一定年限的诚信档案、没有不良记录的企业,如3年以上的诚信通会员等。

  眼下,由于银行与小企业之间缺乏良好的信用关系,在缺少抵押、担保的情况下,小企业几乎无望仅凭“信用”从银行获贷。一位不愿具名的银行人士指出,依靠网上电子商务交易累积起来的信用记录,成为银行发放无抵押的信用贷款的关键衡量指标,这样的做法从传统的银行业操作角度看,实在匪夷所思,业内至今还没有这样的先例。据悉,在“易融通”的贷款模式下,阿里巴巴为各笔贷款提供贷前准入筛选、贷中信用监控和贷后风险管控等全流程技术支持,这也使得阿里巴巴成为全球独家提供此类技术和服务的电子商务服务商。

  据了解,在试用期,获得贷款的企业均为阿里巴巴的诚信通会员,他们通过诚信的网络经营已积累了良好的网络信用。工商银行与阿里巴巴创造性的将这些网络信用结合银行既有的风险评估和控制机制,为中小、微小企业研发出了信用贷款新品种。真正实现了无需抵押,无需担保,完全依凭企业的网络信用对企业加以判断,而阿里巴巴提供的全流程风险管理技术将有助于银行防范信用贷款的风险。

  值得一提的是,本次贷款不但在风险管理的核心理念上做出重大突破,在贷款的应用上也是彻底颠覆了以往的贷款模式——贷款业务流程将完全依赖网络技术,从客户申请贷款直到贷款发放全部网络化,一改往日传统贷款冗长、烦琐的流程。而阿里巴巴提供信用记录佐证,也弱化了银行发放贷款的风险成本。

  据工行与阿里巴巴相关人士共同表示,一旦贷款企业出现逃避还贷的状况,阿里巴巴将利用其网络平台,对该企业及相关负责人发起网络追讨行动,并将其列入“黑名单”,使其日后在网上交易平台上无立足之地,企业恶意骗贷的成本将非常高。

  据了解,初期试点企业可以获得的贷款金额在10万—1000万元间。截至目前,阿里巴巴平台上已聚集了千万家以上的中小企业商户,近年来,已经积累形成的一套详实的信用评价体系与信用数据库。

  据阿里巴巴相关人士透露,阿里巴巴还考虑将“易融通”这种网商信用贷款模式拓展至其他银行。  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册