首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

喜刷刷后还须及时善后

2007年10月10日 16:56 来源: 新闻晨报 【字体:


  □晨报记者 刘志飞

  黄金周刷卡消费特别火爆,而长假过后往往是信用卡透支过期还款高发期,有相当一部分刷卡人遗忘还款日或不能及时找到便捷的还款方式。银行理财师提醒,信用卡持卡人在痛快刷卡之后,千万别忘了善后还款。针对信用卡还款,最近部分银行还推出新的渠道和服务。

  全额及时还款很重要

  不管是用哪家银行的信用卡,都有特定的记账日和还款日,只要在还款日之前,都属于免息期,在此期间,持卡人全额还款就不必支付任何利息。长假期间有些市民只顾着刷卡消费,很少有人去计算各项费用的还款日,因此节后查询消费细目、核对账单明细、确定还款金额和日期就非常必要了。如果过了还款日还没有还款,就将面临被罚息的危险,每天万分之5的罚息事小,个人信用受损事大。尤其切记要全额还款,因为如果在还款日之后还有余额没有还清,罚息金额要按消费总金额计算。

  此外,有些持卡人喜欢拖到最后一天还款,银行人士建议尽量提早几天。因为多数银行信用卡账务处理,只在工作日期间进行,如果持卡人的最后还款期恰逢休息日,那资金到账可能出现滞后;另外持卡人如在异地还款,则还有一个上账的“时间差”。信用卡还款,人民币可提前2-3个工作日存入,外币需要提前2-4个工作日存入。

  便利店也能还款

  很多市民在消费后因为还款不便而心烦,其实随着市场的逐步成熟,信用卡的还款方式也越来越多,持卡人可选择最方便的方式。除了传统的与借记卡关联自动还款、柜台还款、网银还款、电话转账还款、ATM机转账还款之外,近期多家银行还推出更多还款渠道。

  如招商银行日前宣布,招行信用卡持卡人可在上海地区近1000家快客便利店进行信用卡还款。持卡人可在快客便利店中标有“拉卡啦万能便利”的“信付通”终端上,用任意一张带有“银联”标志的借记卡,均可向招商银行信用卡账户归还人民币账款。无须办理任何开通手续、无须手续费,只需按菜单提示操作即可。

  浦发银行则与付费通合作,持卡人只要登陆付费通网站,经过简单注册,进入信用卡账单支付页面,就可通过多家股份制银行的账户为浦发银行信用卡还款。

  还可申请延后还款

  节后还款高峰,为了避免延期还款造成利息成本,持卡人可利用银行服务的便利,给自己设一个宽限时间。据了解,光大银行阳光系列信用卡持卡人每年可申请两次“还款假期”服务。可将原来50天的免息还款期延后10天,可为信用卡持卡人暂时延缓还款的压力。不过,这一业务需要持卡人事先通过电话银行等终端,向信用卡中心预先申请,这样下一个还款期内的所用信用卡欠款,都可享受到最长为60天的免息期。

  此外,目前很多信用卡都拥有分期付款功能,可以对单笔符合要求的消费进行分期支付,如果感觉资金紧张,可以提前申请分期付款功能,在支付一定手续费的前提下也能缓解节后还款的压力。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册