首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京农行股改进展

2007年10月10日 18:05 来源: 《卓越理财》 【字体:


  ——专访中国农业银行党委委员、北京分行党委书记、行长朱洪波

  文/陈德立

  股改前夜的农行,一切准备工作都在有序地进行着。

  2007年,农业银行股份制改革的步伐已经迈出。农业银行股改的定位为面向“三农”商业运作。这个定位虽然给农行的股改指明了方向,但也使它的股改难度及复杂程度远远高于其他商业银行。

  目前,筹备工作已在农业银行内部紧张有序的进行着。农业银行北京分行做为农业银行改革的最前沿。透过它,我们可以很清楚地看到股改进展情况。

  股改前夜,中国农业银行党委委员、北京分行党委书记、行长朱洪波接受了《卓越理财》记者的采访,就准备情况向读者做出了一一解答。

  股改期间业绩喜人

  记者:股改的筹备必然会分散一定的精力,而首都金融市场的竞争愈演愈烈,农行北京分行上半年盈利状况如何?

  朱洪波:农行北京分行在认真贯彻落实总分行各项工作部署的同时,坚持改革、发展、管理并重,有效地推动了各项工作的健康发展。今年上半年,农行北京分行业务经营上出现了良好势头。

  首先,我行业务经营总体平稳。业务经营继续保持平稳发展态势,实现经营利润17.38亿元,同比增长5.66亿元;经济资本回报率同比提高7个百分点,利差收入增加4.72亿元。

  其次,我行中间业务增长较快,上半年10项超时间进度指标中7项是中间业务指标。中间业务收入同比增长36%,在全行经营收入中的占比已达到10.31%;非柜台交易在业务量中的占比达32.73%。

  在继续保持银行卡收入占中间业务主导地位的同时,以基金为代表的个人理财业务收入增速明显。

  到6月末,卡存款余额增加14.2亿元、累计卡消费额同比增加24.3亿元、发卡量新增57.8万张;代理基金业务收入是上年同期的17.3倍;电子银行交易金额1436.61亿元,同比增加625亿元;QFII、QDII和信托项目资金保管业务实现零的突破;托管保险公司协议存款单金额达69亿元,代理保费收入8.44亿元,银保市场份额在北京地区上升1.7个百分点,继续保持北京同业市场第二名;国际结算量同比增加8.4亿美元。

  记者:今年美国爆发的次级债暴露出了目前银行体制深层次的一些问题。对于目前国内的银行来说,如何规避风险,成为了一项新的课题。农行北京分行针对风险控制这一块做了哪些工作?

  朱洪波:总体来说,我行的风险管控能力正在逐步增强。上半年我们清收不良贷款已完成总行年度清收任务的76%。

  首先,我行大力推进以防范操作风险为核心的制度建设和机制改革,全面风险管理体系不断完善。

  其次,通过深入开展案件专项治理、治理商业贿赂、会计结算管理,在全行初步建立集中式合规管理体系,各类违规违纪行为得到了及时纠正。

  再次,通过推进现金调缴和金库管理改革,全行社会化押运用车量已达到了总需求的60%。充实审计监管员队伍,扩大审计监管范围,加大专项审计力度,审计监督职能不断增强。

  记者:农行北京分行银行网点建设及队伍建设这一块进展如何?

  朱洪波:上半年,我行基础建设步伐有所加快。全行完成网点迁址改造项目12个,新建自助银行3家、理财中心7家。

  此外,我行推进了网点效益测评,A类网点比上年增加38家,C类网点减少12家。这使网点整体效益水平有了显著提高。随着金融服务平台、贷记卡业务受理渠道、ATM自助转账和异地存款业务、电子银行功能的完善及客户信息系统的改造推广,科技对我行业务发展的支撑作用越来越大。

  关于队伍建设方面,我们通过制定面向支行领导班子全体成员并细化到人的考核办法,出台柜员等级管理暂行办法,开展支行综合绩效考核改革试点等,使考核激励机制不断完善。

  目前,我行已完成对基层所有营业网点主要负责人的全面轮训,促进了网点管理水平的提升。此外,个人理财队伍建设方面也有了可喜的成就。目前,我行已有104人取得AFP证书、8人取得CFP证书。

  抓准城乡联动契机

  记者:作为农行的改革前沿,农行北京分行通过哪些手段来提高郊区市场的占有率?

  朱洪波:农行北京分行现在的首要任务是结合首都二元结构特征,紧紧抓住首都新农村建设加速推进的契机,积极探索服务郊区金融的新模式和新途径,努力做到财务上的可持续、有效益。

  目前,北京各郊区农行正在加强与区县政府的沟通合作。有稳定收益的基础设施和重点工程项目,以及具有规模效益的优质房地产项目、农业产业化龙头企业,特别是“企业+农户”效应明显、抗风险能力强、发展前景广阔的“三农”项目是农行积极介入的对象。我们通过这一系列地手段,提高了农行在郊区市场的占有率。

  记者:回归“农”姓之后的农行北京分行在服务“三农”方面做了哪些有益的探索和尝试?

  朱洪波:农行北京分行相关部门正在着手研究面向郊区中小企业、涉农优势企业和优质客户的信贷支持模式。

  我们准备充分借鉴同业的先进经验,完善客户准入、授权授信、贷后管理等制度,努力探索一条适应我们农行实际服务郊区经济和都市型现代农业发展的新路子。

  同时,我们还将积极拓展现金流可靠、产业前景好、风险可控的郊区中小企业客户。开发适应“三农”特点的金融产品,拓宽服务领域,丰富服务手段,促进郊区经济健康发展。

  准备迎接挑战

  记者:随着农业银行股改步伐的推进,对农业银行的业务经营提出了更高的要求和挑战,农行北京分行将如何应对挑战?

  朱洪波:面向“三农”是党和国家赋予农业银行的历史使命,这并不仅仅是一个义不容辞的责任,同时也是新的机遇。解决并处理好面向“三农”和商业运作的关系,拥有两个市场、实现城乡联动发展将成为我们农业银行独特的优势,必将为农业银行实现可持续发展提供广阔的空间。

  我们农行北京分行将积极把握农行股改的有利机遇,用科学发展观统领全局,以“业务发展第一、基础管理优先”的观念,切实开展扎实有效的工作。以个人金融业务、中间业务为突破口推进经营战略转型,努力实现对公与对私、本币与外币、传统业务与新兴业务的综合推进和协调发展。

  相关资料:

  解决并处理好面向“三农”和商业运作的关系,拥有两个市场、实现城乡联动发展将成为农业银行独特的优势间。

  相关专题

  农行改制

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册