首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应收账款担保融资将盘活5.5万亿企业资产

2007年10月10日 18:11 来源: 北京青年报 【字体:


  本报讯 随着央行应收账款质押登记公示系统正式上线,中小企业融资难的问题将有效缓解。记者昨天从央行获悉,应收账款可用于担保融资不仅有助于盘活企业目前以应收账款形式存在的5.5万亿元的资产,缓解企业特别是中小企业融资难的问题,而且有利于改善信贷结构、增强银行的竞争能力,有利于整个金融市场的繁荣。

  调查显示,银行贷款是中小企业外源融资的主要渠道之一,而担保不足是中小企业信贷受到限制的主要障碍。据调查,我国大企业贷款中无担保的信用贷款占27%,而小企业只占5%,小企业贷款更需要担保支持。我国中小企业总资产中大约60%是应收账款和存货等动产,不动产财产很有限。允许应收账款出质,扩大了企业可以担保的财产范围,以应收账款付款人较高的信用弥补出质人自身信用的不足,对于改善中小企业融资状况具有深远的现实意义。

  今年3月16日,第十届全国人大五次会议通过了《物权法》,明确规定在应收账款上可以设立质权,用于担保融资。人民银行征信中心根据《物权法》授权,基于互联网的电子化登记平台———应收账款质押登记公示系统,并与《物权法》同步上线运行。该系统向社会公众开放,可以通过访问人民银行征信中心的门户网站www.pbccrc.org.cn进入。

  这一系统的登记公示功能,可以揭示应收账款上存在的担保权益,使银行可以在查询后迅速、便捷、清楚地了解应收账款上存在的权利质权,并在信贷决策时给予参考。这样的制度,能较好地保护质权人和银行的利益,降低信贷风险,促进应收账款融资的发展。

  根据央行《应收账款质押登记办法》,应收账款包括销售货物,供应水、电、气、暖,知识产权的许可使用等产生的债权;出租动产或不动产产生的债权;提供服务产生的债权;公路、桥梁、隧道、渡口等不动产收费权;提供贷款或其他信用产生的债权。

  与国内现行的动产担保登记相比,应收账款质押登记有六大特点:一是以应收账款出质并在该系统登记了的,比出质在前但未在该系统登记的,享受优先质权。二是按时间优先原则,确定登记获得质权的优先顺位,如果在同一应收账款上设置了多个质权的,谁的登记时间在前,谁的质权就在先。三是登记信息由登记当事人录入。应收账款质押登记由质权人办理,在办理质押登记前应与出质人签订协议,载明双方已签订质押合同;且由质权人办理质押登记。登记当事人对登记内容的真实性,包括该笔质权是否真实存在,登记内容是否正确等负责。四是除在登记公示系统规定的登记内容外,登记双方还可自行商定是否登记更详细的信息,既保护双方的商业秘密,又能有效公示双方的权益。五是登记簿是基于互联网的全国统一的数据库,登记过程简捷,由当事人自主进行,只要登记要素齐备、提供信息的格式符合登记机构要求,就可以完成登记。六是查询方便,社会公众可以通过互联网查询质押登记信息。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册