首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第二套房贷难界定 广州部分房贷审批暂缓

2007年10月11日 07:30 来源: 广州日报 【字体:


  除浦发银行外 广州其他银行均称房贷新政操作细则尚未敲定   

  有消息称监管部门可能出台细则严格界定第二套房   

  9月27日,中国人民银行、银监会发布通知明确,对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的,贷款首付款比例不得低于40%。原本决定在昨天公布房贷操作细则的广州多家银行,突然不约而同地拒绝透露房贷细则的具体内容。有消息人士称,监管部门可能出台细则严格界定第二套房。   

  就第二套房界定出现争议,银行几乎众口一词:凡对涉及无法明确界定“第二套贷款房”的业务,目前暂缓审批,不过并不影响房贷业务正常受理。   

  文/记者 孔华   

  由于第二套房贷界定标准存在较多争议,第二套以上房贷首付和利率可操作空间较大,商业银行操作细则过松则与政策预期相左,趋紧则可能导致房贷业务下降利润流失,上述两方面,都是银行不愿看到的。银行消息人士昨表示,已准备将第二套房贷实施细则报备人行和银监,同时将提请有关部门是否能够出台进一步明确指引。   

  银行:细则仍在最后修改中   

  昨天,记者向广州地区的四大银行以及交行、光大、浦发、中信、招商、深发展、民生、广发、兴业等银行了解,根据最新的银行公开口径,除浦发外,其他银行均称操作细则尚未敲定,具体细则仍处于最后修改阶段。就第二套房界定出现争议,众银行表示:凡对涉及无法明确界定“第二套贷款房”的业务,目前暂缓审批,不过并不影响房贷业务正常受理。   

  多家银行承认,部分房贷业务受到新政第二套房贷定义争议影响,陷入暂缓审批的僵局。其中,夫妻分别贷款购房、是否视同为一人购房,以及同一人之前房贷已还清再次贷购房,这种情形视同为第几套房贷?   

  浦发银行广州分行方面明确,以个人为单位查询人行征信系统为准,夫妻或家庭其他成员分别借款,可以视为不同一人贷款,而已经结清的贷款,也可不累计进贷款次数。中国银行广东分行昨天已拒绝对新政操作规定作出进一步解释。   

  市民:细则不出台不敢买房   

  各银行房贷新政操作细则未定,特别是在广州房贷业务中占据绝对优势的四大国有银行对房贷新政迟迟不肯揭开面纱,急煞了许多准备购房的市民。记者了解到,不少家庭打算在国庆期间购买第二套住房改善家庭居住环境。由于第二套或以上住房贷款无论是首付和利率都是比首套房贷大幅提高,让他们在买房下定金前不得不三思。   

  周先生结婚前自己贷款买了一套50平方米的房子,结婚不久小孩出生后,房子根本就不够住了。国庆前他相中一个90平方米的大房子准备再申请按揭款买下。房贷新政实施后,他原想着用妻子名义再借款买房,以避免多付首付和利息,结果银行告诉他,现在还没办法界定这种贷款是否属于同一人贷款。面对这种情况,他显得很无奈:“这几天售楼小姐老来电催下定金,说再不出手就要被人抢走了。”   

  开发商:拿地可分期付款不能分期拿证   

  本报讯 (记者李婧)国土资源部近日发布的《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(39号令)强调,受让人必须付清整宗地全部土地出让金后,方可领取国有建设用地使用权证,未按合同缴清土地全部出让金的,不得按出让金缴纳比例分期发放建设用地使用权证书。   

  昨日,国土资源部有关部门负责人再次解读规定指出,如果不违反合同约定,开发商拿地还可以分期付款,但不可以分期拿证。记者了解到,广州目前都规定时间要求受让人付清全部地价款,并且在付清全部地价款后才能申领《国有土地使用证》。   

  央行:征信系统可以成功认定第二套房   

  本报讯 据《北京晚报》报道,继北京的招行出台第二套房信贷细则后,北京的工行、交行、农行等多家银行也出台了具体规定。记者了解到,北京各银行在认定标准上存在不同,尤其是在针对个人和家庭的认定上。有消息人士透露,由于已经出台“细则”的部分银行解读比较宽松,监管部门可能会在近期再出台一道“细则”,标准可能趋严。不过记者向央行、银监会相关部门求证时并没有得到明确答复。   

  央行副行长苏宁本周一表示,央行征信系统完全可以成功认定第二套房,“我们拥有覆盖全国的数据库,只要贷款人曾经买过第二套房,将完全在这个系统中如实反映出来”,“我们所说的第二套是说针对所有银行购买的第二套,绝对不会出现贷款人在工行买‘第一套’,又成功在中行再买一个‘第一套’的说法”。   

  各式人等特别提醒   

  ●在新政出台后申请第二套房贷的人:   

  如无争议,均按新政策办理。   

  ●已签订合同尚未获得贷款的人:   

  按原合同约定办理。   

  ●已获得第二套房贷的人   

  按原合同约定办理。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册