首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行收费不能想怎么收就怎么收

2007年10月11日 09:11 来源: 新华网 【字体:


  王军荣

  近日,工商银行在网站上公布了新的牡丹借记卡章程,将于11月1日起正式施行,其中,境内跨行ATM取现手续费调整为2至4元/笔

  牡丹借记卡章程新旧之间到底差别在哪儿?我还不太清楚,但境内跨行ATM取现手续费调整恐怕是最大的“新”。调整本来有两层含义,可以调高,也可以调低。不过,银行往往只理解成一种,即调高。离11月1日还有几天时间,如果不想换银行,就得接受工商银行调高手续费的事实。

  银行调整收费,只要有足够的理由,只要走了正当的、法律的程序,倒也无可厚非,可是现在银行调整收费,却根本无视用户的利益,根本就无视公众的感受,他们想收就收,只是在网上挂一个通知即可。且不说,收费的理由是否说得通,就是这个收费的态度就让我们难以接受。

  银行早就养成了想收就收的习惯,而且这种收费是容不得公众有任何不同的意见。对于银行的很多收费,公众异议颇多。可是银行霸道收费的架势从不改变,即便是遭受到了公民的法律起诉,他们依然丝发未损,依然能够施行自己的霸道行为。公众不禁要反问一句:凭什么啊?

  往事历历在目,不堪回首。2006年6月1日起,交通银行、工商银行、中国银行、建设银行、农业银行开始收取ATM跨行跨境查询手续费,境内ATM跨行查询每笔手续费0.3元。消息一出,质疑不断。有人认为,无论是从合同法、消费者权益保护法、价格法还是从反不正当竞争法的角度,银行卡跨行查询收费都是违约的。可是他们照收不误,有位教授还给跨行查询成本算了1.2元的成本价,而事实上,在实际运营时,几乎没有成本。

  正当公众将注意力放在银行卡跨行查询收费上的时候,济南的银行已经悄悄地上调了其他业务的费用。如办理个人存折、银行卡挂失、异地存取款的手续费悄悄上调 ,涨幅基本上是100%。上调竟是悄悄的,恐怕又是银行的一大特色。

  我们知道,凭着银行的垄断性质,不管遭受到公众多大的质疑,都不会改变他们想收就收的惯性本质。看起来,垄断不除,要想银行低下高昂的头颅,实在太难了。>>>发表看法

  各方声音

  工行跨行取款费调整 银联仅收几毛钱

  工行:近期不会上调ATM跨行取现费

  律师称工行跨行交易费提至4元涉嫌违法

  相关报道

  工行将ATM跨行取现手续费调整为2-4元/笔

  工行跨行取现费11月可能提高

  相关评论:

  银行收费:不能想怎么收就怎么收

  相关资料

  工商银行牡丹灵通卡业务收费标准

  中国工商银行牡丹灵通卡章程(全文)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册