首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创新货币政策传导机制促地方经济发展

2007年10月11日 07:58 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 近年来,人行山东省宁津县支行不断完善金融运行监测体系,立足超前调研、疏通梗阻、创新机制、规范行为、强化考核,积极打造货币政策有效传导平台,取得明显效果。  

  调研先行,发挥“望远镜”作用,缩短货币政策的传导时滞。自去年开始,该行主动加强政策研究,以积极的态度对政策出台效应、潜在影响的追踪调查。在此基础上,发布了信贷资产结构调整优化的行业指导意见,指导全县金融机构参照资源节约和环境保护因素确定了行业准入、维持和退出客户的名单,并根据所处的区域环境和经济特点,确定了各行、社的重点营销产品,配合政府部门通过审查评估、分析讨论、资产登记等程序,组建宁津县民营企业互助担保协会,引导金融机构建立项目贷款促进机制。  

  监测到位,发挥“气象台”作用,掌握货币政策传导的主动权。该行在全辖推行了评选“金融统计工作信得过先进单位”活动,对各金融机构的统计工作加强了考核管理,还结合实施货币政策的需要,认真执行信贷政策监测报告制度,建立快捷、高效的信息传输机制,加强对信贷有效需求指标的监测预警分析,将有关情况及时反馈,提出对策建议;实行行业货币信贷投向季度监测分析制度、关联企业贷款备案制度,建立信贷投向监控台账,加强对信贷投放情况及效果的跟踪检查,与县统计局、经委、财政局、“两税”建立了联席“会诊”制度,把辖区国民经济主要运行指标、货币市场、资本市场重要动态纳入了监测范围,大力改善银企关系,完善重点企业联系制度,组织各家银行定期深入企业进行信息对接。建立银企联席会议制度,定期或不定期组织银行和民营企业进行交流和沟通,及时研讨新形势下银企合作的最佳途径,推动全县银企合作向宽领域、深层次、大额度发展,更好地促进银企互助、互惠互利机制的运行,增强了执行货币政策的针对性和可操作性。  

  拓展票据业务,发挥“加速器”作用,增添县域经济发展后劲。该行依据《票据法》和支付结算办法等有关法律法规,督促金融机构制定了一系列促进和加快票据业务发展的规章制度,将票据业务量、同业占比、发展能力和贡献度等指标,纳入了货币政策执行情况报告的内容,并积极引导各金融机构巩固和发展优质客户群体,票据业务向资金流量大、供销关系稳定的企业进行了倾斜,促进了票据业务触角的延伸。截至8月底,共办理银行承兑汇票金额2.7亿元,贴现金额1.1亿元,办理国内支付结算业务金额123.9亿元,为企业加快发展提供了强有力的支撑。(范宜和 王长德)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册