首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多管齐下改善农村金融边缘化现象

2007年10月11日 07:58 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  农村金融是我国金融体系的重要组成部分,也是我国金融体系的薄弱环节。近年来,国家从战略的高度对农村金融改革作出一系列的重要部署。

  在体制变革和金融创新的强有力推动下,我国金融的市场化程度有了很大的提高,金融发展取得了长足进步。但就金融发展的地域结构看,城乡金融发展很不协调且呈加剧之势,农村金融呈现边缘化现象。目前主要表现为:“三农”信贷资金投放不足,农村资金大量外流;县级金融机构大撤并导致农村金融体系萎缩;农村的金融服务功能弱化。农村信用社自成立以来,长期存在着服务意识不强、服务功能单一的现象,大多数机构仍沿用传统的金融服务手段,金融业务仍然以传统的存、贷、汇为主,缺少信贷服务品种创新。同样,信用社硬件设施较差、结算渠道较窄、结算手段落后、金融工具品种单一也影响了金融服务质量。

  农村金融边缘化,农村金融对“三农”的支持乏力,已经成为农村经济发展的“瓶颈”,成为社会主义新农村建设的重要掣肘因素。当前应坚持以科学发展观为指导,适应“三农”发展要求,多管齐下改善农村金融环境。

  重构农村金融体系。要改变农村金融边缘化的现状,必须重构农村金融体系,这是推进新农村建设的金融组织保证和金融制度保证,更是改善和优化我国金融结构、提高我国金融整体发展水平的必要保证。重构农村金融体系,涉及农村金融机构的新建和对原有金融机构的整合及功能调整,涉及我国金融业的未来发展目标及金融结构,是对现有农村金融组织形式和组织制度的一种创新。重构农村金融体系应遵循“有利于促进金融机构的公平竞争、有利于提高金融资源配置效率、有利于保证金融的安全稳健运行”原则,重构后的农村金融组织体系,应该是正规金融与非正规金融并存;商业性金融与政策性金融、合作性金融并存;银行金融机构与非银行金融机构并存;大型金融机构与中小型金融机构并存,合理分工、功能互补、有序竞争的多层次体系。

  强化政策激励和引导。坚持市场主导、政府支持的原则,坚持按市场原则推进改革,强调政策激励和引导。加大对农村金融的政策扶持力度。国外很多国家在扶持欠发达地区经济发展方面有一些好的政策和措施,一方面是实施公共支出的倾斜和税收优惠政策,另一方面是采取差别化的金融管理政策,包括像差别化的市场准入政策、信贷政策。可以借鉴国外的经验,充分结合国情,建立健全对“三农”服务的扶持体系和运行机制。同时,要创造新型的农村担保机制和方式,积极发展以政府投资为主的农村信用担保体系,探索建立符合农村特点的担保机制,扩大农村抵押担保品的范围。

  注重发挥政策性、开发性金融的作用。农村金融真正要步入良性循环,必须有政策性金融、开发性金融进行供给,把金融的市场调节和政府的政策扶持有机地结合起来,既要发挥“看不见的手”的作用,更要发挥“看得见的手”的作用,让它来撬动农村商业性金融成长。首先是充实和调整政策性金融和开发性金融的职能,充分发挥其在新农村建设中的先期投入作用。要拓宽农业发展银行的业务范围,支持其在农村的金融供给中发挥更大的作用;其次是扩大金融服务的领域,从“三农”角度解决问题。要将开发性金融推进到“县域经济”、“三农”和中小企业领域,使开发性金融更多地参与农村道路、电力等基础设施建设和农业产业化、农业资源开发项目的投资;再次是建立健全农业的风险分担和担保体系,完善市场配置机制,为“三农”提供切实的、稳定可持续的保障,促进金融生态体系的良性循环。

  规范和引导民间金融。农村民间金融的规范化发展需要不同的主体进行多层面供给制度的改进,主体包括内生的农村民间金融机构或组织和外生的政府,其中政府是农村民间金融规范化制度供给的主要方面。需要政府构建的制度包括:私人产权制度、市场准入制度、市场退出制度、市场利率制度和金融监管制度。农村民间金融规范化发展的制度变迁具有很强的路径依赖性,需要农村民间金融的监管、农村民间金融合法,再到农村民间金融的内部制度建设的层层制度设计。为了保证制度供给,农村民间金融的规范化发展还需要采取提高民间金融地位、建立完善的金融监管体系、加强农村民间金融法制建设、改变政府角色定位、增强农民综合素质等多方面政策措施,以充分发挥其积极作用,使其在农村金融体系中牢牢占有一席之地。(记者 周闯 王峰 通讯员 李宇)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册