首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

各地农信社投放绿色贷款

2007年10月11日 07:58 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  连线嘉宾  

  江苏盱眙农村合作银行董事长 王和珍  

  山东张店农村合作银行董事长 张玉山  

  盱眙建设生态家园  

  今年以来,江苏省盱眙农村合作银行为认真贯彻落实全国节能减排工作电视电话会议精神,进一步促进经济结构调整和增长方式转变,推动地方经济又好又快健康持续发展,立足“本县154万亩耕地、63万亩山地、63万亩水面、62万亩滩涂”的县情,主动服从节能减排宏观政策,积极致力建设青山绿水蓝天。至8月末,已累放各项贷款7.3亿元,其中累放经济意杨林基地建设贷款9600万元;累放工商业贷款1.24亿元;累放花生、中药材贷款8800万元;累放龙虾养殖、加工、贩运贷款7000万元,分别占累放各项贷款的13.2%、17%、12%、9.6%。信贷投向的适时调整,为当地节能减排和生态环境建设注入了新的活力。  

  该行对高耗能、高污染行业登记造册,加强信贷风险提示,严格限制准入,并将企业梳理分为三类:即鼓励支持类、限制支持类、淘汰退出类。目前,该行已对全县400多户生产、加工企业建立经济档案,并按照发展前景、能耗度、污染度等情况进行分类,对能耗高、污染大、违反国家产业政策的行业坚决不予支持,对过去已经发生信贷关系的企业,采取措施,淘汰出局。  

  随着盱眙县招商引资力度的加大,外地老板纷纷进入园区办厂兴业,该行主动融入支持园区建设之中。在贷款发放上,该行将环保评估的审批文件(环评报告)作为授信评定的重要条件。  

  今年初,园区一铜管加工企业向该行申请贷款,经信贷中心人员的调查论证,发现该企业所需的燃料均为焦炭,不仅属高能耗,而且在燃料过程中排放出大量含氧化碳等有害气体的烟雾,严重污染周边环境,影响群众生活。后经贷审会审议予以否决。如今,该企业已被环保部门责令关停。  

  盱眙县使用煤炭烧制建材红砖已有30多年的历史,随着国家节能减排宏观政策的出台,烧制红砖窑厂分批关闭,生产免烧砖替代产品成为新兴朝阳产业,不仅节能低耗而且还充分利用了当地采石加工厂的易污染废料产品石子灰和米砂。鼓励免烧砖企业生产发展,该行经调查论证,先后向87个免烧砖企业授信3010万元。9月份累放流动资金贷款6750万元。目前,此类企业产销两旺,产品畅销淮安、金湖、洪泽等市县。据统计,到9月末,该类企业实现产值6.8亿元,销售收入6.3亿元,企业户均实现利润达62万元。不仅自身取得了可观的经济效益,而且还安排农村剩余劳力2630人就业。盱城居民邢海洋是盱眙县第一个兴办大型免烧砖企业的老板,总投资260万元,今年2月份,在厂房、设备购回后,因短缺流动资金迟迟难以开工生产,整日为此愁眉不展。该行信贷服务中心人员获悉后,主动上门调查论证,当即为其办理40万元贷款,如今该企业产销势头强劲,1至9月份实现销售收入2800万元,利润103万元。在他的带动影响下,仅城区已有18家兴办免烧砖加工企业,形成了城区免烧砖的加工生产基地。  

  近年来,随着园区雅尔斯木材人造板加工能力的不断增强和市场的不断扩大,对林木原料需求日趋旺盛。该行按照县委县政府“既要黄金白银、又要蓝天白云”的生态盱眙建设总体要求,倾力加速盱眙县植树造林工作。为鼓励广大农户充分利用荒山、荒滩资源的优势,大力栽植意杨林,提高森林覆盖率,加快生态盱眙建设,使资源优势不断地转化为经济优势,该行加大了对利用荒山、荒滩植树造林者的信贷支持力度。几年来,累计向承包荒山、荒滩规模植树造林2324户累放贷款1.4亿元,使12万亩荒山、3万亩荒滩披上了绿装,不仅加快了盱眙县旅游兴县步伐,而且还加快了生态盱眙建设。河桥居民张继祥,几年来,累计在河桥支行60万元贷款支持下,承包荒滩600亩,栽植意杨1.8万棵,通过精心管理和科学施肥防疫,目前,意杨平均胸径达0.8米左右,预计几年后,仅意杨砍伐出售可获纯收入在350万元。古桑乡居民胡月修,在古桑支行8万元贷款支持下,去年承包荒山550亩,综合开发栽植意杨1.6万棵,并在树间套种经济作物芝麻与西瓜,当年获利4万元,预计4年后即可收回成本。15年后树木砍伐可获纯收入260万元左右。在种林大户的典型辐射下,盱眙县承包两荒栽植意杨大户达1463户。据林业部门反馈的信息,全县森林总面积已达86.2万亩,覆盖率已达25.2%,其中新开发两荒植树15万亩。预计今年林木可实现产值5.4亿元,同比上年增0.6亿元。  

  如今的盱眙,山更青、水更绿、天更蓝、氧充足。  

  张店 金秋吹起绿色风  

  用金色形容收获,是人们对秋天最真诚的期盼,但在这个秋天,山东张店农村合作银行却为自己的信贷业务涂上了“绿”的颜色。7月30日,在国家环保首次使用“绿色信贷”的字眼发布新闻通报后,该行认真贯彻监管部门、上级单位和地方政府的有关文件精神,对自身信贷业务进行了重新分析盘点,在全行全面推开绿色信贷工程。  

  积极树立信贷管理“绿色理念”  

  作为淄博市中心城区的一家社区性银行,该行自成立以来针对身处重工业城市腹地,“两高”企业在信贷客户中占比较大的特点,积极调整市场定位,围绕“控制增量、调整存量、支大限小、扶优汰劣”的业务发展思路,根据自身实际情况制定了《山东张店农村合作银行“两高”企业客户贷款发放管理规定》,对“两高”企业客户的范畴、节能减排达标及信贷支持和管理情况作了详细规定,严格控制信贷准入标准,主动放弃“两高”客户带来的眼前小利,对违反国家环保政策、可能对环境造成重大不利影响的项目坚决不予以信贷支持,为全面推行绿色信贷打下了良好的基础。3年来,该行累计否决不达标“两高”企业贷款申请9笔,贷款申请余额近5000万元。  

  同时,该行还通过聘请当地环保部门专业人士授课的方式,组织信贷从业人员学习掌握对“两高”企业的调查、监督措施,提高环保意识,逐步培养出了一批环保责任心强、对“两高”企业监督水平过硬的信贷从业人员。  

  全面完善信贷管理“绿色机制”  

  该行要求信贷从业人员在贷前调查和贷时审查时,始终坚持经营效益和环保达标“双重审核机制”,将环保审查重点放在借款人立项审批、贷款用途是否符合国家产业和环保政策上面,对没通过环保审批的新建或在建的企业项目实行“一票否决制”;强化贷后环保检查力度,对贷款实施“动态管理”,严格监测借款人贷款投向和资金使用情况,若发现违反国家环保政策的情况,立即终止对其进行新增授信并停止其使用剩余授信;把借款人环保达标资料信息纳入借款资料进行管理,并确保各项资料完整有效;对现有存量贷款中的“两高”企业实行“单列管理”,每月单独填列报表,单独分析企业现状和贷款情况,通过重点监督,时时测评,全面掌握企业节能减排情况,逐步压缩贷款授信额度。连续两年,该行累计退出“两高”企业贷款1800余万元。  

  把握市场需求,积极创新信贷“绿色产品”。推行绿色信贷,该行既在做“减法”,也在做“加法”。今年以来,该行通过不断改善和创新节能环保领域的金融服务,建立信贷支持节能环保的长效机制,对重点支持的具有良好发展前景的重点企业,积极支持其增加环保设备、设施投入,对污染资源实施综合治理,提高其持续发展能力,从而优化信贷业务结构、寻找新利润增长点。截至9月末,该行在支持节能、循环经济等环保型企业和项目方面就发放贷款3200余万元。  

  努力建立环保信息“绿色通道”  

  专人负责,创建环保联系人“绿色网络”。该行在风险管理部及辖区内各支行分别设置一名环保联系人,各支行联系人负责收集上报辖内企业的环保状况,风险管理部联系人负责沟通联系当地环保部门,及时掌握环境保护新法规、新政策,汇总各支行的企业环保情况,形成书面报告,按月公布辖区企业环保信息,形成环保信息“绿色网络”,并将收集到的企业环境违法、环保审批、环保认证、清洁生产审计、环保先进奖励等信息录入人民银行企业征信系统;该行根据企业征信系统资料,对存在环境违法问题的企业,免除信用等级评定资格,对环保状况得到环保部门认证或者环保奖励的企业,优先提供信贷支持,简化贷款手续,在贷款授信、利率等方面给予一定优惠。  

  “绿色信贷”工程不仅优化了该行的贷款结构,提升了社会效益,同时也带动了其他各项业务的快速发展。截至2007年9月末,该行各项存款50亿元,各项贷款39亿元。3年来,累计实现经营利润3.2亿元,上缴各项税金7160万元,并被评为市区两级“文明单位”,连续三次被山东省银监局评为“良好银行”。 (记者 张新芳) 

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册