首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人行河南信阳市中心支行创新金融信贷产品

2007年10月11日 07:58 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  河南省信阳市是一个经济欠发达的农业大市,县域经济占全市经济总量的70%左右。过去,由于受弱势传统农业比重大,中小企业先天不足、缺乏有效担保等制约,而金融机构又缺乏与县域经济适应的信贷产品和管理制度,导致长期以来处于“贷款难”、“难贷款”和“难发展”的三难境地。  

  今年以来,人行信阳市中心支行积极转变思路,立足辖区县域实际,把推动辖区金融信贷产品创新作为解决“三难”和支持县域经济的突破口。年初,深入县域召集有关政府部门、金融机构负责人座谈会,在全市组织对100家中小企业、300家农户的大型调查活动,及时出台了《信阳市信贷产品创新工作指导意见》,在豫南的县域、农村推出了一个又一个新的“信贷产品”,取得“一变解三难”的效果。  

  “回乡创业贷款”解决“难贷款”  

  信阳市是一个劳务输出大市,外出务工人员220多万人,近年来,许多外出务工人员纷纷带资金和技术回乡创办企业,已成为县域经济快速发展的一大“亮点”。这部分“回乡创业”人员,一般都积累了一定资金,掌握有一定技术,银行发放一定的贷款风险不大。但往往存在前期投入大,后续发展急需资金支持,而又缺乏担保、抵押等因素,获取银行贷款难问题。针对这一情况,人行信阳市中心支行在作深入细致调查的基础上,确定把引导辖区金融机构开办“回乡创业”贷款,作为信贷产品创新的一项重要内容。选取外出务工“回乡创业”人员较多的固始县、新县等进行试点,指导试点金融机构制定《回乡创业贷款管理办法》。在创新抵押担保方式上,探索了创业基金担保、企业同业互助联保、产权、经营权质押、业主个人贷款等多种贷款担保抵押方式。如固始县水暖器材城是回归创业人员投资办厂比较密集的地区,针对存在的担保抵押难问题,经过政府、人民银行、金融机构、企业的共同努力,最终促成10家企业签订联保协议,10家企业自筹100万元,并且县财政拿出100万元,作为担保基金,金融机构按照担保基金1∶5的比例确定企业授信额度,由10家企业联合担保的方式发放贷款。仅4月份,农村信用社就对其贷款930万元,较好地破解了回归创业企业融资难题。  

  去年至今年8月末,全市发放外出务工人员“回乡创业”贷款3.7亿元,支持“回乡创业”企业1000多家,促进其实现年增加值36亿元。目前,全市外出务工人员回乡创业人数已超过2000人,投资60多亿元,创办各类经济实体4000多个,实现增加值占全市GDP的12%,带动26.8万人就业。  

  做强做大“绿色品牌”解决“贷款难”  

  信阳市森林覆盖率达31.4%,高出全国平均水平近15个百分点。近几年,县域积极发挥优势,围绕“绿色经济”做文章,着力做大做强特色农业,“诞生”了一个又一个“绿色品牌”。尤其是信阳的绿茶“毛尖”,为中国十大名茶之一,可以说绿遍了中国、绿遍了世界。为了支持信阳毛尖这一品牌做大做强,增加对茶产业的信贷投入,人行信阳市中心支行于年初以来积极引导辖区农村信用社开办了林、茶权及订单质押贷款等信贷品种。如固始县九华山有限公司是一家回乡创业人员开办的公司,现有茶场1200亩,公司在春季资金需求量大,但没有足够的抵押获取贷款,导致企业经营规模和产品档次的发展受到了限制。今年,县农村信用联社开办茶权抵押贷款后,使该公司很快得到170万元贷款,在春茶采摘时赢得了商机。在信贷资金的支持下,固始县茶园面积发展到6万亩,年产茶叶391万公斤,实现产值2亿多元。培育出九华山、仰天洼、十八盘等龙头企业,带动3000多名农民脱贫致富。固始县农村信用社还以同样的方式,解决了南部山区规模种植板栗、中药材贷款难的问题。两年来,已累放贷款4亿多元,培植出了一个个“绿色品牌”,使农民人均年增收2000元以上。  

  “十大信贷品牌”解决“难发展”  

  信阳市由于受金融生态环境和经济发展状况等多种因素影响,发展慢一直是困扰全市的头痛难题。今年以来,全市农村信用社根据人民银行信贷创新意见精神和金融支持新农村建设需要,结合辖区实际,迅速推出了“特色农业——生态园”、“劳务输出——地球人”、“小额信用——及时雨”、“农户联保——心连心”、“居民消费——小康门”等“十大信贷品牌”。专门把“十大信贷品牌”每个信贷品种的定义、服务对象、贷款额度、期限、利率、用途、办理流程及需要客户资料等,汇集印成精美的彩色小画册,分发到各乡村农民手中,让“十大信贷品牌”家喻户晓。  

  针对农民买化肥、种子等传统小额信用贷款需求日益减少,发展养殖、种植等特色农业所需要的大额贷款增多的实际,专门推出了“特色农业——生态园”贷款品牌,出台了《信阳市农村信用社农户大额信用贷款管理办法》。根据种养农户的信用评定,小额信用贷款额度由最高1万元扩大到10万元。如固始县农村信用社加大了对柳编产业的信贷支持,投入柳编厂、柳编工业城和柳条种植户贷款320万元,帮助做大做强柳编产业,带动了全县3万多农户摆脱了贫困,巩固了“中国柳编之乡”的地位。发放贷款860万元,培植“固始鸡”养殖专业户达7000家。  

  为了配合“十大信贷品牌”的推行力度,又在全市农村信用社营业场所建立一站式农户“信贷服务大厅”,公开小额贷款,统一制作了“阳光信贷承诺服务”和“信贷阳光操作大厅”操作流程匾牌,全面推行“一站式”服务、“零距离”服务、“直通车”服务,拓宽“绿色通道”。仅今年前8个月,全市农村信用社累计发放农户贷款35.1亿元,支农贷款同比增长20.86%。  

  金融对县域的投入改变了近几年的萎缩态势,截至8月末,全市县域贷款余额218亿元,占全市贷款总量的61.4%,比去年同期上升10个百分点,前8个月,贷款增长9.5%。促进全市县域经济增长超过14%,比上年同期提高1.5个百分点。(梁虹 彭守天)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册