首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农发行推行全面风险管理新路径

2007年10月11日 07:58 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  随着我国银行业全面风险管理的推行,作为农业政策性银行的农业发展银行(以下简称农发行)准确把握自身的本质属性、基本职能和经营特点,借鉴国内外银行业全面风险管理的成熟经验,积极探索全面风险管理的最佳途径和模式,自然成为按现代银行要求打造农发行的强烈要求。  

  2004年以来,农发行用于支持企业自主收购粮棉油的粮棉油收购贷款业务从政策性贷款范围剥离,成为准政策性贷款业务,进而形成政策性贷款、准政策性贷款、商业性贷款三项业务并行格局,其信贷风险构成也由企业的道德风险为主衍生为信用风险、市场风险、操作风险等多种风险并存。为防范这些风险,应搭建符合农发行实际的全面风险管理体系。  

  全面风险管理是一个系统的管理工程。它不仅要求银行信贷人员从操作层面建立健全一整套完善的风险防范措施,更重要的是要确立一种风险防范的意识,明确风险防范的责任。用一个简单明了的数学等式表述之,则为:全面风险管理=意识+制度+责任。确立风险防范意识是前提,建立健全风险防范制度是基础,明确风险防范责任是保证。三者缺一不可。  

  推行全面风险管理必须有一整套完备的制度体系。笔者认为,农发行推行全面风险管理,重点要完善并落实好五项基本制度。一是贷款准入制度。对客户实行贷款准入制度是农发行确保信贷资金安全流动、实现应有效益的第一道关口。面对目前政策性贷款、准政策性贷款、商业性贷款三项业务的多元风险,农发行必须对贷款准入制度进行针对性的变革:对企业贷款资格认定和信用等级评定要根据风险管理需要制定切实可行的客观标准和科学的衡量方法,坚决杜绝拍脑门办事、凭感情放贷的现象发生;贷前考察、调查必须把风险防范作为首要考虑因素,在可行性论证时要找准项目的风险点,并作为贷前调查及贷后监控的重点。二是贷款审批制度。农发行的贷款审批要严格执行总行的授权规定,在总行对省级分行的授权、省级分行对地市级分行转授权权限内按程序进行贷款审批,切实把好贷款投放关,避免主观臆断。三是贷款监管制度。认真落实贷款监管制度对于有效防范信贷风险具有重要意义。当前,农发行各基层分支行在对项目贷款考察、调查、审查、审批期间,只要按程序和原则办事,一般不会有什么疏漏之处。贷款风险的形成,不是没有监管制度,而是执行制度不严,贷后疏于监管,对企业的道德风险防范不力;或者是执行制度不灵活,对市场风险监测不够,监管乏力。四是贷款本息收回制度。农发行必须进一步建立健全企业销售货款回笼归行制度,严密监督企业结算活动,确保贷款按期收回,尤其对企业分阶段回笼的资金要严加防范。要进一步完善、落实贷款利息备付金制度,确保贷款利息及时足额收回。这是农发行风险防范的底线,务必谨慎把握。五是贷款分析制度。要充分利用银行资料、企业资料、财政资料及其他相关资料,对企业进行定性与定量相结合、现场与非现场相结合、定期与不定期相结合的综合分析;同时,还要针对存在的风险或风险预期,及时地、经常性地反思银行自身的工作疏漏与差距。这样,有利于及时准确把握贷款风险,进而采取积极有效措施防范风险、化解风险,降低贷款损失。  

  推行全面风险管理必须强化各岗位、各环节的责任落实。强化各岗位、各环节的责任落实,要以一整套科学有效的内控机制作保障。针对农发行的全面风险管理,重点要抓好岗位制约、部门制约与内部审计监督三个层次的内部控制。具体要做到三点:一是审贷分离,即信贷管理的前台与后台(客户营销部门与信贷管理部门)、贷前调查与贷款审批要岗位分离、职责明晰、相互制约;二是坚持贷审会制度。要通过集体审议、个人投票表决的方式,赋予贷审会成员对贷款发放的知情权、对决策审批贷款的发言权与相应的决策风险责任,杜绝贷款发放过程中的“个人一言堂”、“部门独揽权”现象;三是强化内部审计监督。现在的问题是如何提高这三个层次内控框架的整体效能。比如,目前,农发行内部审计工作的最大缺陷是现场审计不到位,容易出现“马后炮”,其发现问题、风险预警等功能得不到有效发挥。解决这个问题的办法只有一个,那就是进一步强化落实各岗位、各部门、各工作环节的信贷风险防范责任,加大责任追究力度。特别要明确信贷风险责任终身追究制,制定并落实好处罚细则,建立法律追究机制,切实将全面风险管理纳入制度管理、法制管理轨道。  

  以文化建设为支撑,构建全面风险管理的长效机制。将全面风险管理纳入制度管理、法制管理轨道,是按照现代银行要求打造农发行的必然要求与目标选择之一。而现代银行有一个重要标志是具有独有的文化特质、文化氛围、经营理念。如果我们把本文提出的“全面风险管理=意识+制度+责任”这个数学等式放到一个文化层面来看待和理解,其内涵就有了更深刻的意义:确立风险防范意识,属于农发行员工精神层面的文化概念;完善风险防范制度、健全内控机制,属于农发行员工制度建设层面的文化概念;落实风险管理责任,纳入制度、法制管理轨道,加大责任追究力度,进而有效促进风险管理责任的切实落实,属于农发行员工行为文化的一种动态体现。再进一步说,如果我们把“全面风险管理=意识+制度+责任”这个数学等式所富有的内涵以机制性的规定长期推行下去,并在推行过程中去粗取精、扬弃传承,使其成为全面风险管理中的一种长效机制,发挥其应有效能,就必须将其作为农发行经营文化建设的一个重要组成部分倍加重视起来。  

  (作者 王明刚 农发行山西省分行行长)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册