首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应多关心基层人行干部职工思想动向

2007年10月11日 07:57 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  为了解我国经济社会发展和金融改革对干部职工思想带来的影响,有针对性地开展思想政治工作,近日,笔者参与组织对人民银行山西临汾市中心支行机关干部职工进行了思想状况问卷调查。调查显示,基层干部职工思想稳定,关心国家大事,具有一定的工作责任心、事业心和紧迫感,保持了积极、健康、向上的精神状态。但也发现部分职工思想中存在一些问题,直接影响着基层人行履行职责能力的提高,应采取有力措施加以解决。  

  部分职工对我国金融改革政策了解不够深。在调查的127名职工中,仅有9名职工对于我国国有商业银行股份制改革的进程十分了解,4名职工对邮政储蓄银行筹建十分了解、4名职工对金融保险公司十分了解,8名职工对当前的住房信贷政策十分了解,分别占调查人数的7.09%、3.15%、3.15%和6.30%,基本了解的职工分别占88.98%、80.31%、79.53%和82.68%,不了解的分别占3.93%、16.54%、17.32%和11.02%。  

  部分职工认为岗位任职资格学习对提高工作能力作用有限,普遍反映学习时间少。在对127名职工调查中,有97.64%的职工对自己的工作岗位表示满意或基本满意,32.28%的职工认为自己的工作能力急需提高,52.76%的职工认为可以应付工作,还需要加强学习和提高。近60%的职工认为提高工作能力最主要的途径是加强政治理论和业务学习,仅有18.9%的职工选择学习任职资格教材。并且89.77%的职工每天学习时间在一小时左右,10.23%的职工没时间学习。  

  当前个人利益方面职工最关心的是住房和身体健康。从调查情况看,当前困扰职工的最大问题是住房,有66.14%的职工要求尽快解决职工住房问题,其次是子女就学,第三是就医。在个人利益方面,大家最关心的是身体健康,其次是工资待遇,最后才是晋升职位。  

  针对存在的问题,我们建议采取以下措施:  

  一是经常性地开展形势政策教育,引导职工正确看待国家发展和金融改革。  

  二是加强职工学习和培训,增强职工工作信心,提高职工工作能力。深入开展社会主义荣辱观教育,培养职工优良的职业道德观念,增强职工爱岗敬业的意识;同时,结合岗位任职资格考试,有计划地组织开展新业务、新知识、新制度学习,提高职工业务水平和综合素质,以增强职工适应改革发展的能力。  

  三是建立健全激励机制,增强员工的紧迫感。加大工作考核力度,拉大绩效工资档次,激发职工干劲;同时,创新用人机制,建立优胜劣汰的工作环境,营造争先创优、争创一流的工作氛围。  

  四是开展多种集体活动,激发内部活力。  

  五是发挥思想政治工作优势,调动职工工作积极性。认真落实“一岗双责”,积极开展谈心活动,及时了解职工思想动态和实际困难,围绕最关心的住房和身体健康等热点、难点问题,采取改善职工宿舍环境、开展体质检查等措施,解决职工实际困难,解决职工后顾之忧,激发职工工作热情。(黄正东 陈敬和 李红艳)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册