首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行今发行1500亿定向票据 引发再次加息预期

2007年10月11日 10:53 来源: 上海青年报 【字体:


  本报讯 陆勇杰

  今天,央行将向部分公开市场一级交易商发行总额约1500亿元的3年期定向央票。这是今年以来央行第六次发行定向票据。本期定向票据票面利率为3.95%,同目前二级市场利率相当。与以往不同的是,本期定向票据可以流通、质押,与普通央行票据类似。

  本期票据将主要面向国有商业银行和股份制商业银行发行。其中,工商银行、建设银行、农业银行、中国银行和交通银行将分别被发行270亿元、240亿元、220亿元、170亿元和110亿元,共计1010亿元,占发行总量的三分之二;其余510亿元将由浦发银行、招商银行和民生银行等9家股份制银行承担,分别被发行40亿-80亿元。

  基于此前五次发行定向央票的经验,凡是超过1000亿元的定向央票发行一周之后通常伴随加息措施出台。分析人士普遍认为,即将出台的9月份CPI数据仍然会保持高位。此前,央行货币委员会在第三季度例会决议中指出,今后应继续实行稳中适度从紧的货币政策,适当加大政策调控力度,保持货币信贷合理增长。这一表述与7月份的第二季度例会决议表述出现明显变化。最大差别是,央行直接删掉了“应继续实施稳健的货币政策”,单独提出“适当加大政策调控力度”,这充分表明央行对于目前通胀压力和流动性管理的担忧,也加大市场对于大幅加息预期。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册