首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建立农村资金回流硬机制是关键

2007年10月11日 07:58 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  编者按 央行自去年下半年以来,集中使用上调存款准备金率、调高存贷款基准利率等一系列货币政策工具。这些宏观政策的实施,对调控经济过热、解决流动性过剩、防止通货膨胀具有非常重要的意义。然而,在宏观调控政策影响下,处于弱势的农村金融,特别是经济欠发达地区的农村合作金融,由于经营成本高、效率和质量偏低,导致信贷资金高利率、低供给,资金有效供给不足问题比较突出。  

  直接表现可用资金不足  

  主持人:您认为,在宏观调控政策影响下,农信社都发生了哪些变化?请结合实际谈谈货币宏观调控对农信社带来哪些不利因素和有利因素?  

  张虎:有利的一面:对农信社而言,尽管存款利率的上调提高了资金成本,存款准备金率的上调降低了贷款投放量,减少了收益,但是贷款基准利率每次也都上调,而农信社的贷款除扶贫贷款和质押贷款执行基准利率之外,大都是实行浮动利率。每一次上调0.27个百分点后,农信社在此基础上若上浮一定的百分比,实际执行利率比过去就不止高出0.27个百分点,所以利差更大,收益也更大。从总体来看,农信社的收益比年初的计划都增多了。同时,商业银行因为国家宏观政策调控的要求,贷款指标大大减少了,这也给农信社带来一个发展的机会。  

  不利的方面:随着农村市场资金需求量的与日俱增,在一些县区,目前,农信社发放的的资金仍不能满足“三农”的需求。有的地方农信社的存贷比已超过100%,央行的货币调控,特别是存款准备金率调整效力巨大,每上调一次存款准备金率,对农信社的经营都产生较大影响,特别是部分存贷比高的农信社不得不为此收紧信贷。  

  戴桂勋:农信社经营管理水平较低,规模小,抗风险能力较差,加之历史包袱过重,相对于商业银行而言,频繁上调存款准备金率对农信社的长远发展不利。  

  连续的货币政策调整影响到农村领域资金供给和资金价格水平。一方面,连续上调存款准备金率收缩了农信社资金的流动性,致使其支农作用减弱。以岳阳县为例,央行在连续7次上调存款准备金率后,农信社的法定存款准备金率从6.5%上升为10%,岳阳县联社因增加缴存存款准备金而直接冻结资金3700多万元,占2007年新增存款的200.32%。农信社普遍反映,在当前农信社改革关键时期,在央行连续的货币信贷政策作用下,农信社的直接表现为可用资金不足。  

  欠发达地区融资“雪上加霜”  

  主持人:客观地说,稳中适度从紧货币政策调整对农村金融及农村经济带来一定影响,您认为影响主要表现在哪几个方面?  

  戴桂勋:从历次国家宏观调控情况来看,经济过热往往是由发达地区引发的,但调控结果往往是欠发达地区货币投放紧缩,利率政策的无差异性不利于欠发达地区经济的发展。岳阳县今年8月各项存款余额较年初新增2.8亿元,同比增加2.73亿元;各项贷款余额较年初新增0.44亿元,同比则减少0.03亿元。此外,与城市相比,农村地区信贷投入本来就相对不足,提高存款准备金率后农信社流动性进一步压缩,支农能力下降。数据显示,岳阳县农信社今年8月末农业贷款占比为68.7%,较年初新增0.27亿元,同比下降2.15亿元,下降幅度为30.5%。  

  贷款利率水平提高不仅加大了利息支出,使农户负担更重,同时也一定程度抵消了国家惠农政策的效果。据测算,国家给予粮农的各种补贴为每亩44元;岳阳县百户农户监测数据显示,农户耕种一亩地的平均融资额较同期增加12元,按照目前农贷利率水平,利息支出较同期增加11.5元。  

  中小企业普遍反映融资成本加大。这不仅使得县域中小企业资金短缺的问题更加突出,而且由于财务成本整体提高,对企业的生产经营也产生较大影响。贷款利率的提高,会拉动民间借贷利率上涨,加大企业融资成本,使企业的融资难的局面更加突出。人民银行岳阳县支行一项针对民间借贷的监测显示,在央行频繁提高存贷款利率的政策影响下,6月份,当地民间借贷加权年利率达到了14.56%,上升了1.75个百分点。  

  灵活经营进退应有度  

  主持人:针对国家一系列的宏观调控政策,基层央行如何加强窗口指导作用?农村金融机构在认真执行国家宏观调控政策的同时,应如何面对宏观调控带来的机遇和挑战,积极应对,加强自身的经营管理,提高驾驭市场的竞争能力?  

  戴桂勋:人民银行基层支行要充分运用货币政策工具,结合县情,积极配合政府部门组织银企洽谈会和加强窗口指导等措施,引导当地金融机构加大对县域有效益、有前景、符合国家产业政策项目的支持,特别是对中小企业及民营企业的信贷投入。加大对新农村建设的支持力度,促进农业产业结构调整。引导农信社加大对县域经济和非公有制企业的支持力度,进一步解决非公有制企业的融资问题,形成地方经济发展的良性互动。加大新型信贷方式和金融业务创新的培植力度,挖掘新的利润增长点。通过完善银企洽谈会制度,搭建更直接的信息平台,为中小企业发展营造更为优越的信贷环境,大力推广中小企业联保贷款。加大对基础设施、工程项目的信贷扶持。加大招商引资项目、水利、交通、城建、电力等基础设施的信贷投入,支持县域经济的可持续发展。  

  张虎:农信社要在严格执行宏观调整政策的同时,根据自身经营状况、资金成本和企业风险程度等因素,充分发挥自身的“法人”优势,合理确定存贷款利率,实行有效的利率定价机制。在此基础上,农信社应把组织资金工作放在首位,通过做大存款总量赢得更多贷款规模,以此在确保流动性的前提下,有效对冲准备金率上调后贷款存量盘子的缩水,最大程度地获取合理的存贷利差。  

  同时,农信社应抓住国家宏观调控带来的结构调整机遇,在当前信贷资金普遍趋紧的情况下,加大对那些问题行业和项目的信贷退出力度,将退出的信贷资金投放到更多的优良客户、优质项目上,实现信贷结构进一步优化和调整。要用好用足有限的信贷资源,审慎发放好每一笔贷款,坚持优中选优,重点拓展高优质客户,加大力度挖掘和培养一批具有潜质的中小企业,最终形成稳定、忠诚的客户群体。  

  除此之外,农信社应大力拓展中间业务和表外业务,走多元化经营之路,不断提高非利息收入占比,以有效应对利率市场化、竞争白热化、服务个性化的需要,同时有效规避政策性风险。农信社应认真学习借鉴商业银行的先进经验,改变主要依靠存贷款利差作为盈利支柱的传统模式,在中间业务品种开展上下功夫,大力发展如代理保险、代理收付款、保管、结算、担保等中间业务,降低利息收入在整个收益中的比重,增加收入来源。  

  农村资金“回流”硬机制  

  主持人:除了人民银行、农信社应采取上述措施外,你认为加大农信社支农力度,国家有关方面应采取哪些措施,为农村金融提供一个良好的经营环境。  

  戴桂勋:增加农村金融领域信贷资金的有效供给,应尽快出台“将农村地区一定比例新增存款投放当地”的实施办法,建立农村资金强制回流机制。可采用商业银行直接投入或缴存资金给农村金融机构增加其资金实力两种方式。  

  在深化农信社改革过程中,允许民间资本参股、控股,吸引战略投资者投资,改善农信社股本结构,壮大其资金实力,增强对宏观货币调控政策的反应敏感度。同时,出台区域性的利率政策,或者是在统一性货币政策背景下的区域性补充政策,以加大信贷对欠发达地区经济发展的支持力度。  

  逐步放开农村领域金融管制,将农村邮政储蓄银行定位为主要服务于广大农村地区居民的基础性金融机构,在法律框架内,适当放松金融市场准入管制,组建以民营资本为主体的区域性中小商业银行。大力发展多种形式的合作互助金融,允许有组织的民间借贷在一定法律框架内开展融资服务,从机制上解决农村金融信贷交易权垄断、货币政策承载主体单一的问题。(记者 刘焕钦)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册