首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行应做好服务和创新大文章

2007年10月11日 07:57 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  纵观各家上市银行发布的业绩中报,一个明显的进步是各行中间业务收入均有大幅度增长,经营转型效果显著。在中间业务的发展速度上,作为国内银行业的“老大”,工行更是同业中的翘楚。该行中报显示,工行今年上半年净手续费及佣金收入达到149亿元人民币,同比增长89.0%,占营业收入的比重达到12.7%,较上年提高3.5个百分点,中间业务增长之迅速令人咋舌。  

  这一系列数据中,工行北京分行所作的贡献有目共睹。三年来,工行北京分行中间业务复合增长率达到34%,中间业务收入力拔同业头筹,完成了一次“华美转身”,使利润结构转型显现成效,多元化的盈利能力进一步提升。2007年更是加速前进,仅上半年就实现中间业务收入13.39亿元,同比增幅73.8%,超过2005年全年中间业务收入。  

  由于中间业务不占用或较少占用银行的资本,完全利用银行在技术、信息、网络、资金和信誉等方面优势,为客户提供各类金融服务,承担的风险小,手续费稳定,是商业银行极具潜力的收入来源。因此,以稳健经营立行的工行北京分行将中间业务的“又好又快”发展作为实现战略转变的利器。  

  据记者了解,在北京的同业中,工行北京分行是中间业务门类最齐全、品种最多的中资商业银行,中间业务品种已经发展到了涵盖结算与现金管理、代理、银行卡、外汇、信息咨询及理财、担保承诺、投资银行、资产托管、电子银行、代客资金交易、代客理财、企业年金等12类的600多项产品。最近几年,该行不断投入大量资金和人力,健全完善了关于产品创新的组织推动、产品评估、奖励激励和售后服务等各项机制,为产品创新发展提供了有利保障。并在此基础上加强金融产品开发和设计,及时不断地完善和推出了多种能够为客户带来更大价值的新产品和新业务。  

  随着我国经济的快速增长,市民的生活方式、财富形态、理财价值观都发生了巨大变化,随之而来的是客户的金融需求、资产配置和理财目标也日趋多元化。围绕市场热点,工行北京分行及时捕捉和挖掘不同客户在不同阶段的理财需求,推出了一系列个人财富管理产品。  

  在产品创新中,工行北京分行着眼于提高对中小企业的服务层次。针对中小企业对各项金融服务需求非常迫切,但是对金融产品认知程度低、产品使用不充分的特点,北京分行专门为中小企业举办了金融产品营销推介会,推出适合中小企业口味的优惠套餐,并且积极为其办理进口开证、非融资类保函、银行承兑汇票、融资意向书等其它金融服务,提高了中小企业的资金使用效率,降低了财务费用,扩展了中小企业享受金融服务的空间,为它们的蓬勃发展注入了催化剂。  

  多元化服务体系使工行北京分行不仅拥有既多又优的产品,而且服务渠道相当畅通,传统营业网点、自助银行、电话银行和网上银行共同构建了最好的服务渠道。工行北京分行在全市有600多个物理网点,市区内每三家银行网点中就有一家是工行网点,具有明显的网点覆盖优势。为让客户享受到更舒适便捷的服务,今年还将在人口密集区和繁华地段新增30个物理网点,改造和搬迁70个小型网点,建设22家财富管理中心和301家理财中心。  

  与此同时,工行北京分行拥有最发达的电子银行交易网络,包括企业网上银行、个人网上银行、手机银行、电话银行四大类。在由某网举办的第二次中国网上银行测评中,中国工商银行爱股,行情,资讯网上银行在“人气”、“平台”和“业务”三个方面得分均领先于其它银行,获得测评的第一名,这也是工行第二次获得该项殊荣,进一步说明工行在我国网上银行业务中的领先地位。  

  为引导客户体验和享受“水泥墙”外银行服务的快乐,工行北京分行推出了方便快捷的电子速汇业务,使用网上银行、电话银行办理电子速汇业务,不仅可以节约宝贵的时间,还可以享受最低5折的汇款手续费优惠。作为“网上基金代销领头羊”,工行北京分行代销的开放式基金涵盖了稳健型基金、债券型基金、指数基金等国内主要基金品种,基金投资品种多达40余种,网上代销产品多达70余支,其便利的基金交易程序、强大的网上银行功能和先进的操作系统,有效保障了网上基金购买的有序化进程,赢得了市场的普遍认同。为使基民尽享畅游网上基金交易这种跨越时空的基金投资方式的便利和自如,工行北京分行让利酬宾,实行网上基金申购8折优惠。  

  在努力实现经营转型的过程中,工行北京分行作为北京地区最大的商业银行,也在努力践行着社会责任,将构建和谐社会渗透到业务流程和管理中,体现在金融服务上。工行北京分行在开办多项与老百姓生活密切相关业务的同时,免费承办了北京市近90万离退休人员按月发放养老金业务,占北京养老金业务的70%。在养老金发放日开立养老金专门窗口,集中力量为老年人办理领取养老金业务,避免由于排队给老年人带来的不适,对倡导银行业承担起必要的社会责任具有积极的示范效应。(刘敏 李文龙)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册